Опубликовано: 3597

Новый хит – летающие юрты

Новый хит – летающие юрты

По замыслу казахстанского ученого Табылды КАЮПОВА (на фото) его “воздушные юрты” станут запоминающимся козырем на всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Купол юрты предлагается накачать гелием. А главной движущей силой станет вакуум-камера, сделанная на крыше, из легкого сплава. При откачке воздуха она будет добавлять юрте летучие свойства, а при заполнении плавно сажать ее на землю.

– Сначала я хотел усовершенствовать классический дирижабль сигарообразной формы, с гондолой и людьми внутри. Чтобы удержать его в воздухе, требуется огромная металлоконструкция. Я же предлагаю сделать его вертикальным, по типу вертолета. Так мы получим облегченный и мобильный вариант, его можно сделать в виде юрты, – делится деталями изобретения кандидат технических наук, главный инженер Астанинского филиала РГП “КазНИИССА” Табылды Каюпов.

По расчетам ученого площадь летающей юрты должна составлять не менее 300 квадратных метров, иначе она просто не поднимется в воздух. При максимальной скорости 20 км в час она сможет брать на борт 40 человек и до тонны груза.

На мачту “воздушной юрты” автор установил ветровую станцию, что позволит добывать электричество в степи и запустить систему отопления. Стоимость одной такой чудо-юрты составит 350–400 тысяч долларов.

По мнению Табылды Каюпова, организаторам ЭКСПО-2017 в Астане совсем не обязательно возводить десятки гостиниц – новым проектом мобильных гостиниц, офисов и телестудий могут стать его чудо-юрты.

Астана

Загрузка...

[X]