Опубликовано: 1905

Новый год при свечах – плохая примета...

Новый год при свечах – плохая примета...

В новогоднюю ночь казахстанцы зажгут свечи и фейерверки в честь праздника. А вот в поселке Трудовик, который находится в Алатауском районе Алматы, крупнейшего казахстанского города, свечи будут гореть не из романтических соображений, а просто потому, что здесь… нет электричества. И газа с водой тоже нет.

– В нашем поселке к линии электропередачи не подключено более 400 домов! – говорит житель поселка Салават Минуллин. – Когда в Алматы создавали новый район – Алатауский, всем нам обещали, что скоро протянут линию электропередачи, но до сих пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сколько мы ни обращались в акимат Алатауского района – все без толку. Нам даже не ответили! Детей жалко, вечером они готовят уроки при керосиновых лампах и свечах...

– У нас какая-то проклятая территория, – присоединяется житель поселка Трудовик Ришат Латыпов. – Летом еще туда-сюда, а осенью и весной – грязь непролазная, зимой – гололед. Недавно у нашего соседа дом загорелся, так пожарные не могли проехать, пока добирались – дом сгорел… А рядом находится крестьянское хозяйство, в котором свиньи живут лучше людей: у них есть отопление, вода и свет!

Рядом с фермой расположен трансформатор, который запросто может потянуть освещение 60 домов, но РЭС не дает разрешения. Работники акимата говорят, что денег на проведение линии электропередачи пока не выделено…


[X]