Новости Караван Подписка Аналитика Подкасты Спорт Культура Частный сектор Қаз
Главная | Караван

Новый девятиэтажный дом может рухнуть, если его не отремонтируют

25 июня

Этот факт стал известен при проверке, проведенной представителями специальной мониторинговой группы и проектного офиса Антикоррупционной службы региона “Атырау – адалдық алаңы”.

История такова. Почти год назад в микрорайоне “Береке” прошла государственная приемка 72-квартирного девятиэтажного жилого дома.

Это здание стоимостью более 788 миллионов тенге построено в рамках госпрограммы “Нұрлы жер”.

Заказчиком объекта выступило ГУ “Городской отдел строительства” г. Атырау, подрядчиком – ТОО “Атырау Ж.Б.И. – 2005”. Технадзор проводило ТОО “Инженерное бюро “NURTAU”, авторский надзор осуществляло ТОО “Атыраугенплан”.

– В 2018 году при строительстве фундамента, колонн цокольного и первого этажа, а также рам первого и частично второго этажа были установлены прогибы железобетонных балок (ригелей), превышающие предельно допустимые значения по длине (несущие конструкции), – рассказала руководитель проектного офиса “Атырау – адалдық алаңы” Альфия АДИЕВА. – А на замечание технадзора и заказчика подрядчиком было заказано техническое обследование объекта в ТОО “Техэксперт-Эко”. На основании заключения состояние 72-квартирного жилого дома было оценено по третьей категории, то есть не совсем удовлетворительное, ограничено работоспособное состояние. Было сказано, что для продолжения нормальной эксплуатации требуются работы по устранению поврежденных конструкций, местами с усилением.

По словам Альфии Адиевой, подрядчиком было проигнорировано замечание, а должностными лицами отдела строительства города Атырау объект принят без замечаний, деньги выплачены в полном объеме.

В настоящее время 51 квартира этого жилого дома заселена жильцами и находится под угрозой разрушения. Появились трещины на цокольном этаже.

– Для проверки с целью установления нарушений и возможности дальнейшей эксплуатации объекта специальной мониторинговой группой были направлены запросы в уполномоченный орган ГАСК Атырауской области и специалистам в области строительства для определения фактического ущерба, – поставила в известность Альфия Адиева. – По заключению специалиста ИП “Судебно-строительная экспертиза и оценка”, здание жилого дома непригодно к дальнейшей эксплуатации без проведения работ по усилению конструкций. Получено письмо от управления государственного-архитектурного контроля об исправлении нарушений в течение гарантийного срока.

А предварительные затраты по усилению железобетонных ригелей в здании 72-квартирного жилого дома составляют почти 30 миллионов тенге.

Со слов Альфии Адиевой, аналогичная ситуация и по 23-квартирному дому в Индерском районе, тоже построенному по программе “Нұрлы жер”.

АТЫРАУ