Опубликовано: 966

Новый аким – новые траты

Новый аким – новые траты

В Жамбылской области полным ходом идет реконструкция коммуникационных сетей, а параллельно – ремонт дорог. Только порой эта работа вызывает резонные вопросы.

К примеру, в областном центре повсюду вырыты траншеи – так строители меняют устаревшие магистральные и внутриквартальные сети. Как нам сообщили в областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в городе реконструируют внутриквартальные тепловые сети по проспекту Абая, Айтике би, Койбакова, Гамалея, Аскарова и так далее. Кроме того, в нынешнем году обновляется более 260 километров газовых сетей. Кое-где обновляются и водопроводные трубы. Только вот жители города в недоумении: на некоторых улицах совсем недавно был сделан капитальный ремонт дорог, а теперь их снова разрыли для замены труб!

К примеру, район Майской рощи только недавно был облагорожен. Привели в порядок не только сам парк и прилегающую территорию, но и дорогу по улице Балуана Шолака, которую капитально отремонтировали. И что же? Теперь на протяжении километра асфальтовое покрытие снова вскрыли ради проведения подземных работ!

Или взять дорогу по улице Жалпак-тобе Жамбылского района. Знакомая история – асфальтовое покрытие недавно было уложено, но теперь здесь вновь орудует землекопная техника! Так неужели никто в городе не координирует, каким службам и когда проводить модернизацию сетей, а каким когда ремонтировать дороги?

А вот в селе Толе би Шуского района сложилась уникальная ситуация вокруг разделительной полосы при въезде в село. Ее протяженность составляет всего один километр, но вот реконструируют ее каждый раз, как приходит новый аким. По словам местных жителей, при одном акиме здесь посадили саженцы декоративных деревьев. При другом деревья убрали, а на их месте установили вазоны, в которые высаживали различные цветы. Потом их сменили на другие цветники. А теперь здесь снова ведутся строительные работы. На разделительной полосе заменили бордюры, укладывают брусчатку. Местные аксакалы уже смеются: как только сменяется районный аким, он тут же начинает реконструкцию данного объекта. Между прочим, на этот раз на ремонт участка выделено 17,3 миллиона тенге. Непонятно, кому нужны такие траты, если в стране призывают к экономии бюджетных средств?

Вот так своеобразно расходуются средства бюджета и коммунальных предприятий в регионе. Надо ли говорить о том, что модернизация сетей фактически проходит за счет потребителей, ведь траты услугодателей на инвестиционную деятельность включены в существующие тарифы?

Жамбылская область

[X]