Опубликовано: 1344

Новые условия на охрану здоровья

В Астане будет создан новый научно-онкологический центр, который станет одним из ведущих мировых центров лечения онкологических заболеваний и главным в Центральной Азии. Эта новость прозвучала в стенах правительства 28 мая.

– Чаще всего казахстанцы страдают такими онкологическими заболеваниями, как рак молочной железы, рак легких, пищеварительного тракта и урогенитальной системы. По раку молочной железы мы имеем в три раза больше случаев, чем в США, а уровень заболеваемости раком предстательной железы выше приблизительно в четыре раза, – такие данные в ходе заседания озвучил председатель правления Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи Кеннет АЛИБЕК.

Ежегодно в Казахстане выявляется более 30 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, при этом лишь 47,2 процента – на ранней стадии. А значит, резко падают шансы на жизнь у каждого второго онкологического больного. Ответом на критическую ситуацию стала программа развития онкологической помощи РК на 2012–2016 годы.

– Главная цель программы – снижение смертности населения от онкологических заболеваний. Успешность лечения во многом зависит от ранней диагностики болезни, к тому же это позволит сэкономить государству свыше 10 миллиардов тенге, – констатировала министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА.

Так, по славам главы Минздрава, лечение одного больного раком молочной железы на ранней стадии обходится государству в 780 тысяч тенге, в то время как на последней, четвертой стадии заболевания – 26,6 млн. тенге.

Ранней диагностике и успешному лечению онкозаболеваний в Казахстане препятствуют недостаточность материально-технической базы и дефицит кадров.    В рамках проекта планируется строительство двух консультативно-диагностических онкодиспансеров в Акмолинской и Костанайской областях, хирургического корпуса в ЮКО, трех онкодиспансеров в Павлодарской, Кызылординской и Жамбылской областях, а также завершение строительства онкодиспансера в Мангистауской области.

Однако главным нововведением должно стать открытие научно-онкологического центра, в задачи которого войдет раннее выявление и эффективное лечение онкологических заболеваний.

– Этот центр станет одним из ведущих международных онкологических центров с лучшими специалистами, научно обоснованной профилактикой заболеваний, а также передовыми исследованиями в области онкологии, – говорит Кеннет Алибек. – Будут применены методы комбинированного системного лечения опухоли, современные методы радиационной, лазерной, ультразвуковой терапии, такие новые методологии хирургического лечения, как роботизированное лечение и хирургическое удаление опухолей.

Партнером в строительстве и работе онкологического центра должен стать крупнейший в мире медицинский центр Питтсбургского университета.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...

X Закрыть