Опубликовано: 7995

Новые правила: Продай машину – оплати штраф

Новые правила: Продай машину – оплати штраф

Через 17 дней – с 20 октября 2014 года – вступят в силу изменения в Законе  “О дорожном движении”,  а с 1 января 2015-го казахстанцев ждет новый Кодекс об административных нарушениях. “КАРАВАН” выяснял, какие сюрпризы законодатели приготовили нам – автолюбителям, пешеходам и всем гражданам.Закон ударит по гадалкам, попрошайкам и путанам

Как отмечает председатель Комитета административной полиции полковник Игорь ЛЕПЕХА, по инициативе МВД введен ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

– С 1 января 2015 года в соответствии со статьей 449 к административной ответственности будут привлекать лиц, которые, не являясь предпринимателями, пристают к гражданам в общественных местах, предлагают им что-либо купить, продать или обменять, – пояснил глава комитета. – Административная ответственность предусмотрена также за попрошайничество, гадание, оказание услуг сексуального характера и навязывание каких-либо иных услуг.

Что касается Закона “О дорожном движении”, изменения существенно ужесточили ответственность водителей. Увеличены сроки лишения права управления автотранспортом и сроки администратвиного ареста. Повышены штрафы за превышение скорости, пользование сотовым телефоном во время движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств, проезда перекрестков. Изменены санкции со “штрафа” на “лишение права управления автотранспортом” за выезд на встречную полосу, так как именно это правонарушение провоцирует большое количество аварий с тяжкими последствиями.

С начала года, по данным административной полиции, в Казахстане выявлено около 45 тысяч фактов мелкого хулиганства, более 122 тысяч случаев распития спиртных напитков и появления в общественных местах в пьяном виде. Зафиксировано более 60 тысяч нарушений запрета курения в общественных местах, около 30 тысяч нарушений тишины, 74 тысячи нарушений правил благоустройства города. Выявлено более 16 тысяч нарушений правил содержания кошек и собак, свыше 41 тысячи фактов нахождения несовершеннолетних вне жилища в ночное время.

По свидетельству пресс-службы Комитета административной полиции, в 2014 году зарегистрировано 113 тысяч фактов превышения скорости, 141 тысяча водителей не пристегнули ремни безопасности, а 68 тысяч разговаривали во время езды по сотовому телефону. По официальным данным, за 8 месяцев на дорогах Казахстана зарегистрировано 12 630 ДТП, 1 572 человека погибли, 16 118 – получили ранения. 1 950 детей ранено, а 163 ребенка – погибли…

В Алматы штрафы превысили 5,2 миллиарда тенге!

О дорожной ситуации в самом крупном мегаполисе страны “КАРАВАНУ” рассказал заместитель начальника управления административной полиции ДВД г. Алматы полковник Жандос МУРАТАЛИЕВ.

Цена нарушений

– Ситуация на дорогах – достаточно сложная, – признал замначальника управления. – За 8 месяцев 2014 года зарегистрировано 3 555 дорожно-транспортных происшествий, в которых 108 человек погибли, 4 225 получили различные ранения и травмы. Среди пострадавших 554 ребенка, а 6 детей погибли…

– Сколько всего нарушений правил дорожного движения зарегистрировано?

– За 8 месяцев в Алматы зафиксирована 481 тысяча нарушений водителями правил дорожного движения. Из них 278 тысяч нарушений выявлено при помощи средств фото- и видеофиксации, а 203 тысячи – инспекторами дорожно-патрульной полиции.

– Какова общая сумма наложенных штрафов?

– 5 миллиардов 244 миллиона тенге.

– Сколько из них удалось взыскать?

– Более 66 процентов.

Рекордсмены-миллионеры

– Имеются ли нарушители-рекордсмены, на какую сумму они “попали”?

– Несколько человек, которые игнорировали камеры видеофиксации, в результате заработали штрафы на сумму около полутора миллионов тенге. А чемпионом стал один из жителей Алматы – ему в итоге пришлось заплатить около 2 миллионов тенге.

– За что предусмотрен самый низкий и самый высокий штраф для водителей?

– Самый низкий – 0,5 МРП (1 МРП – минимальный  расчетный показатель – составляет 1 852 тенге) водитель выплатит за выброс мусора из окна автомобиля. А самый высокий штраф предусмотрен для юридических лиц за отсутствие страховки – 1 000 МРП, то есть 1 миллион 852 тысячи тенге.

– Предусматривает ли новый Административный кодекс снижение размеров штрафов?

– Нет.

За что отберут права и арестуют

– За какие нарушения правил дорожного движения штрафы увеличены?

– За превышение скорости движения, за нарушение правил проезда перекрестков или маневрирования, нарушение правил встречного разъезда или обгона, остановки и стоянки транспортных средств, за разговор по сотовому телефону или рации.

– За что водители рискуют лишиться прав?

– За выезд на полосу встречного движения нарушитель будет лишен права управления транспортным средством на 1 год.  За вождение в состоянии опьянения  нарушителя в первый раз лишат прав на 3 года, во второй раз – на 6 лет и административный арест на 15 суток. В третий раз – лишение прав на 10 лет и административный арест на 30 суток. За невыполнение законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения  в первый раз – лишение прав на 3 года, во второй раз – на 6 лет и административный арест на 15 суток, в третий раз – на 10 лет и административный арест на 30 суток.

Новшества техосмотра

Как и для каких видов автомобильного транспорта изменится процедура прохождения обязательного техосмотра, “КАРАВАНУ” сообщили в управлении административной полиции ДВД Алматы.

– Изменения, например, касаются техосмотра легковых автомобилей, которые не используются в предпринимательской деятельности, – сообщает заместитель начальника управления административной полиции ДВД Алматы Жандос Мураталиев. – Согласно статье 88 “Обязательный технический осмотр” Закона “О дорожном движении Республики Казахстан”, все участвующие в дорожном движении на территории нашей страны и зарегистрированные транспортные средства и прицепы к ним должны проходить обязательный технический осмотр. Исключение составляют транспортные средства категории М1, возраст которых, включая год выпуска, не превышает 4 лет. Но они не должны использоваться в предпринимательской деятельности – для перевозки грузов или пассажиров.

– Какие машины отнесены к категории М1?

– Автомобили, имеющие помимо места водителя не более 8 сидячих мест. С 20 октября 2014 года они будут освобождены от первичного прохождения обязательного технического осмотра. Автомобили, которым менее 3 лет (включая год выпуска), должны проходить обязательный техосмотр каждые 36 месяцев, от 3 до 7 лет – каждые 24 месяца. А машины, которым исполнилось 7 лет и более, – каждые 12 месяцев. Все механические транспортные средства и прицепы к ним должны быть зарегистрированы в центральном исполнительном органе по безопасности дорожного движения.

– Каковы сроки прохождения обязательного технического осмотра для общественного транспорта?

– Автобусы, микроавтобусы и такси, а также грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, независимо от форм собственности и года выпуска, проходят обязательный технический осмотр каждые 6 месяцев. Транспортные средства, предназначенные и оборудованные для перевозки опасных грузов, проходят обязательный техосмотр каждые 6 месяцев, а грузовые автомобили и прицепы к ним – каждые 12 месяцев. Срок прохождения последующего техосмотра исчисляется от даты первичного обязательного технического осмотра.

Видеокамеры нарушителей не ловят

Несмотря на масштабное оснащение Алматы видеокамерами, эта мера позволяет лишь фиксировать сам факт нарушения, но предотвратить трагических последствий не может.

Вот простейший пример, который ежедневно могут наблюдать многие водители, стоящие в пробках. Все машины терпеливо стоят, но у кого-то не выдерживают нервы, он выскакивает на “встречку” и мчится до перекрестка. Камеры фиксируют это нарушение, но не имеют возможности остановить нарушителя, из-за которого может произойти очередная трагедия.

Между тем, к великому сожалению, на наших дорогах предостаточно водителей – нарушителей самых разных мастей. Например, в Алматы только за одни сутки задержаны 33 человека, у которых не было документов на право управления транспортными средствами. У 16 автомобилей тонировка не соответствовала требованиям, 112 человек разговаривали по сотовым телефонам во время движения. 120 не пристегнули ремень безопасности, 27 не пропустили на перекрестке пешеходов, а 58 человек переходили улицу в неустановленных местах.

Необходимо признать, что один вид дорожного инспектора, стоящего на перекрестке, способен дисциплинировать потенциальных нарушителей.

Алматы


Загрузка...

[X]