Опубликовано: 470

Новые метлы – это вам не старые грабли! Сергей Туник об итогах недели

Новые метлы – это вам не старые грабли! Сергей Туник об итогах недели

Денег много не бывает. На первой же пленарке мажилиса депутат-народник Айбек ПАЯЕВ заявил, что Казахстан – в тройке самых отсталых стран из 56 по уровню минимальной зарплаты. Ниже нас только Нигерия и Узбекистан. Причем мы – единственное государство, где минималка снизилась по сравнению с прошлым годом.

В других она поднялась!

Айбек Минаимбекович сослался на исследование экспертов международной группы “Picodi”. В прошлом году МЗП в Казахстане равнялась 42 500 тенге. В нынешнем – уже 37 400. А всё из-за увеличения страховых взносов. Если учесть, что стоимость отечественной продуктовой корзины подорожала на 14 процентов, а еда занимает в ней уже 67,6 процента, то ситуация для рядовых граждан выглядит безрадостной.

В среду же масла в костер подбросила директор департамента госдоходов минфина Бахытгуль Казакпаева. Она заявила, что продавать сигареты и прочую табачную продукцию с действующей маркировкой можно будет только до 1 октября текущего года.

С этого дня бумажную акцизную марку заменит цифровая – data matrix с кодами, которые производители обязаны наносить на каждую пачку.

При продаже кассир обязан считать их специальным сканером, который сообщит налоговикам, что товар продан. И госказна получит с этого свою легальную копейку. Это плюс. Минус: мелкие магазинчики и киоскеры просто разорятся при покупке этого устройства, чтобы компенсировать потери весом порядка 100 тысяч тенге (столько стоит аппарат и его подключение к фискальной сети). Или им придется поднять цены на другие товары. Природа же не терпит пустоты? А на каждый хитрый ян всегда найдется умный инь с нужной резьбой.

И второй минус: по словам управляющего директора Казахтелекома Бикеш Курмангалиевой, штраф за отсутствие детектора составит полтора миллиона тенге. Что, подозреваю, только спровоцирует рост поставок контрабандного курева в Казахстан. На фоне роста цен на продукты питания эта инициатива в духе “дайте мне только за ручку взяться – двери я и сам выломаю” выглядит сомнительно.

И уж точно не положит конец вредной привычке миллионов. Впрочем, новую историю всегда пишут при помощи старых граблей.

Кстати, на прошлой неделе в Европе заявили, что желтые мучные черви пригодны в пищу. Поскольку богаты белками, жиром и клетчаткой. Сразу представил себе ситуацию – человек зовет друга на обед: "Приходи на чебуреки!" – "С мясом?" – "Бери выше, с червями! У меня с прошлой девальвации тенге мешок муки в подвале завалялся".

А в сушеном виде эти червяки, сказывают, на вкус – чистый арахис!..

Со вторника, согласно приказу Агентства по регулированию финансового рынка, все банки второго уровня, обменники, ломбарды, страховые, ипотечные компании, находящиеся в “красной” зоне по COVID-19, обязаны перевести на удаленный режим работы не менее 60 процентов своих работников. Понятно, что безопасность – прежде всего. А то, что вырастет нагрузка на клерков и, соответственно, очереди в лице клиентов, – неизбежно, как Апокалипсис.

Еще про удаления. В этот же день глава Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова доложила Президенту ТОКАЕВУ, что штат АГС в прошлом году сократился на 10 процентов. И до конца февраля будет оптимизирован еще на 15. Цифровизация рулит! Кстати, во вторник же Касым-Жомарт Кемелевич подписал распоряжение об освобождении от должности остававшихся пока еще на службе ответственных секретарей различных министерств. В них тоже по плану грядет 15-процентное сокращение. Куда девать такую ораву безработных чиновников, дотла выжженных госслужбой, – ума не приложу. Не пойдут же они регистрироваться на бирже труда? Статусом не вышли!..

С начала недели к работе приступили новые составы мажилиса и правительства Казахстана.

Ну как новые? Нижняя палата парламента обновилась на две трети. Да и многие новички с мандатами не раз мелькали в СМИ. Новый-старый спикер Нурлан Нигматулин, похоже, знает по именам и по деяниям большинство из них. В кабинете нового-старого премьер-министра Аскара Мамина обновились всего два кресла – министром труда и социальной защиты населения депутаты утвердили 42-летнего Серика Шапкенова. Министром национальной экономики – вообще 33-летнего Асета Иргалиева. Новые метлы – это вам не старые грабли!..

Да, в США на неделе инаугурировался новый президент, которому в следующем году стукнет 80 лет. Зовут его Джозеф Байден. Первым делом он начал отменять распоряжения своего предшественника – Дональда Трампа. Тот сдуру вышел из Всемирной организации здравоохранения, Парижского соглашения по климату… Список длинный. Без юристов и психиатров тут не разобраться. Потому что 45-й американский президент своим указом вдруг помиловал пару сотен опасных преступников. Типа коль я ухожу – всем шампанского! А перед этим спровоцировал в Вашингтоне штурм Зимнего – ну, американского парламента.

Знатно Капитолий сторонники Трампа тогда разгромили. До этого я, наивный, думал, что Майдан только в Киеве может приключиться.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи