Опубликовано: 1009

Новые горизонты

Новые горизонты

Открылась вторая сессия Парламента РК четвертого созыва. Первоочередные задачи перед народными избранниками и страной обозначил на первом пленарном заседании Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Открытие второй сессии в Парламенте всегда немного напоминает встречу одноклассников после летних каникул. У депутатов в руках разве что цветов для учительницы нет. Приветствия, объятия, похлопывание по плечу и прочее. И вид у всех “накрахмаленный”. Однако в этот раз чувствовалась и некоторая нервозность – не объявит ли сейчас Президент о досрочных перевыборах? Слух об этом существенно подпортил мажилисменам их летний отдых.

Вот почему народные избранники так напряженно слушали доклад главы государства и ждали ответа: да или нет? Но сладкую конфету Нурсултан Абишевич выдал парламентариям только под занавес: “Выборы пройдут в предусмотренные Конституцией сроки, то есть в 2012 году. Сейчас нужно не избирательными кампаниями заниматься, а реальным законотворческим процессом”.

Вздох облегчения не прозвучал – пронесся по залу, вылившись в бурные и искренние аплодисменты. И слова “С праздником!” наполнились иным смыслом и совсем иначе зазвучали в фойе после доклада.

И бизнесу хорошо, и народу польза

Собственно, и казахстанцам есть чему порадоваться после того, как Президент дал оценку ситуации в стране и обозначил линию горизонта.

Есть повод для оптимизма у казахстанских предпринимателей. Будет облегчено налоговое бремя в несырьевом секторе: предусмотрено поэтапное снижение ставки корпоративного подоходного налога с 30% до 20% в 2009 году, до 17,5% – в 2010-м и, наконец, до 15% – в 2011-м. То есть налоги предпринимателя душить станут меньше.

В связи с этим, правда, может уменьшиться доходная часть бюджета, но Президент призвал мажилисменов в ходе рассмотрения законопроекта внимательно посмотреть, “чтобы все было сбалансировано: и бизнесу было хорошо, и бюджет наполнялся нормально”.

Пенсии и зарплаты – все выше и выше!

В пакете законодательных инициатив правительства – и трехлетний республиканский бюджет, вносимый на рассмотрение Парламента. Есть в нем приятные для казахстанцев моменты.

Средний размер пенсионных выплат, например, будет увеличен в 2009 году на 25%, в 2010 – на 25%, в 2011 – на 30%. Базовая пенсионная выплата в 2011 году (то, что наши пенсионеры привыкли называть “президентскими”), доводится до уровня 50% от прожиточного минимума. Это существенно.

Ежегодно на 9% будут увеличиваться размеры соцпособий и специальных государственных пособий. Единовременные пособия на рождение четвертого и более ребенка будут повышены до 50 месячных расчетных показателей. А ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года возрастут в среднем в 2,5 раза.

Вводится и новый вид социальных выплат – пособия родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов. В размере минимальной заработной платы.

На все это в течение трех лет предусмотрено выделить 16,8 миллиарда тенге.

На 25% больше будут получать в 2009 году работники бюджетной сферы, еще на 25% повысится их заработная плата в 2010 году и на 30% – в 2011-м.

Расширен перечень специалистов, получающих доплаты за вредные условия труда.

Тенге ударит по коррупции

Предусмотрен в трехлетнем бюджете и тенговый удар по коррупции. Предполагается поднять должностные оклады судей, а также сотрудников дорожной полиции. На эти цели предусмотрено 14 миллиардов тенге. То есть чуть меньше, чем на повышение пенсий и соцпособий (16,8 млрд. тенге). Только судейская зарплата возрастет на 60%...

Глава государства обратился к парламентариям с просьбой рассмотреть все жизненно важные законопроекты до конца этого года. Обрадованные стабильностью своего депутатства мажилисмены взяли повышенные обязательства и подняли планку сроков исполнения до невероятного – все три важнейших документа будут вынесены на повестку дня “пленарки” уже 8 октября.

Одно беспокоит: не слишком ли бодро стартовали законотворцы, не скажется ли это на качестве важнейших, определяющих качество жизни страны законов?

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...

[X]