Опубликовано: 5800

Новые деньги остались в запасе

Новые деньги остались в запасе

Новые 20-тысячные купюры уже отпечатаны, но Нацбанк пока не собирается выпускать их в обращение. По мнению его председателя Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, новая купюра, попав в кошельки казахстанцев, может подстегнуть инфляцию.

– Честно говоря, сегодня Национальный банк очень сильно озабочен возможностью роста инфляции в связи с выходом этой (20-тысячной. – “Караван”) банкноты. Поэтому мы для себя целесообразность ввода этой банкноты сейчас изучаем, – сказал Кайрат Келимбетов на традиционной пресс-конференции.

Таким образом, первая купюра с подписью Григория Марченко, бывшего руководителя главного банка страны в тот период, когда эти деньги готовились к выпуску, пока останется в хранилищах Нацбанка.

– Даже если это решение будет принято – то не в этом году. Это не праздный вопрос, это вопрос того, что цены могут вырасти, ожидания психологические по девальвации могут вырасти, мы всего этого допустить не можем. Поэтому вы с этой банкнотой не торопитесь, – добавил председатель Нацбанка, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, на выпуск банкноты было затрачено более 2 миллиардов тенге. Но потери от инфляции, которую она может подхлестнуть, могут быть несравнимо больше.

– Мы затратили свыше 2 миллиардов тенге – 14 миллионов долларов. Однако если завтра инфляция скакнет на 1 процент или будет психологическое давление на девальвацию, то речь пойдет о миллиардах долларов, – сказал К. Келимбетов.

Напомним, дизайн новой купюры был показан журналистам буквально полтора месяца назад во время празднования 20-летия введения национальной валюты – тенге. Сама купюра к этому времени была уже отпечатана на казахстанской банкнотной фабрике и была готова к выпуску в оборот в любой назначенный день. Однако К. Келимбетов, ставший у руля Нацбанка, сначала приостановил этот проект, а теперь и вовсе поставил под сомнение.

К слову, многие экономисты уже тогда сомневались в необходимости новой купюры. По их словам, купюра в 20 тысяч тенге не будет отвечать потребностям населения, так как средняя зарплата по стране – 70–80 тысяч тенге в месяц, а с такими доходами гражданам вполне достаточно купюр в 5 тысяч и 10 тысяч тенге. Кроме этого, выпуск новой купюры неизбежно увеличит денежную массу, что снизит ценность тенге в экономике и опять-таки приведет к инфляции.

Кстати, по данным Агентства РК по статистике, за 11 месяцев инфляция в Казахстане составила 4,1 процента. Для сравнения: год назад этот показатель был на уровне 5,3 процента. При этом цены на продовольственные товары – а именно на этот рынок ориентируется большинство людей, когда сравнивают свои доходы, – растут в два раза быстрее, чем стоимость на остальные товары.

[X]