Опубликовано: 941

Новые “бригадиры”

Новые “бригадиры”

В Павлодаре задержана группа молодых людей, которых подозревают в мошенничестве. В правоохранительных органах говорят, что эти несколько парней представляют собой поколение next “бригадных” авторитетов 1990-х годов.

“Движняки” с недвижимостью

В преступной деятельности “нового племени” несколько эпизодов – начиная с 2002 года и по настоящее время. Создав риэлторское агентство, они занимались куплей-продажей квартир. Параллельно подделывая документы, маклеры отбирали квартиры у людей из так называемых неблагополучных слоев общества. Жилье оформлялось на подставных лиц и позже продавалось.

Одну горожанку ввели в заблуждение, посулив ей двухкомнатную квартиру в пригородном поселке Ленинский в обмен на ее четырехкомнатную в областном центре. После оформления сделки женщина узнала, что поселковая “двушка” не пригодна для жилья. Теперь она вынуждена ютиться с несовершеннолетней дочерью по съемным квартирам.

Проделки с недвижимостью датируются 2004–2005 годами. Каждую квартиру реализовывали по заниженной цене. Более того, перед продажей жилья на него неоднократно оформлялись кредиты в банках. В основном квартиры были однокомнатными. Все пострадавшие установлены, но двое из них уже умерли. В финансовой полиции заверяют, что приложат все усилия, чтобы жилье было возвращено законным владельцам.

Помогать регистрировать незаконные сделки злоумышленникам помогали “свои люди” в ряде государственных структур. Сейчас определяется круг причастных к преступлениям лиц.

Кроме сделок с недвижимостью молодые люди подозреваются в создании 15 лжепредприятий и уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 1,5 миллиарда тенге. Установлено, что они покупали бензин марки АИ-80 и бензол, затем разбавляли примесями, повышая октановое число, и реализовали через фирмы-однодневки. Лжепредприятия открывались с кустарно изготовленными удостоверениями личности на лиц, которые умерли или выехали на постоянное место жительства в Германию и Россию.

Кутили ночи напролет

В группу входили девять человек. Задержаны лидер и исполнители, один из компании в розыске по подозрению в убийстве в одном из ночных клубов Павлодара. Организатору группы 30 лет, другие члены – его ровесники или немного старше. Все бывшие спортсмены. Чтобы иметь возможность носить при себе оружие, открыли охранное агентство.

Жили подозреваемые на широкую ногу. Они имели автомойки, автостоянки, несколько сельскохозяйственных баз, на которые вывозили тех, у кого отбирались квартиры. Парни не отказывали себе в дорогом хобби – разводили коней, коллекционировали автомобили, устраивали собачьи бои. Ночи напролет они ездили по дискотекам и ресторанам. Днем восстанавливались в тренажерных залах и на SPA-процедурах.

Уголовное дело возбуждено в феврале этого года. Разработка велась в течение года. В ходе спецмероприятий оперативники надавили на слабое звено – наиболее податливого члена группировки, который обо всем и рассказал полицейским.

– Возможно, все бы не раскрылось, если бы мы вышли не на того человека, – говорят в финансовой полиции.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

[X]