Опубликовано: 1024

Новогодний электрошок

Новогодний электрошок

Кто возместит жильцам четырех алматинских домов стоимость бытовой техники, сгоревшей после скачка напряжения?

Третьего января около восьми вечера в домах микрорайона “Орбита” южной столицы начал “мигать” свет. “Было очень страшно, – рассказала нам жительница одного из домов. – От столба электропередачи, стоящего на углу улиц Навои и Фрунзе, во все стороны на несколько метров летели искры, свечение было, как от новогодней елки”.

“Светомузыка” продолжалась несколько минут, потом подача электроэнергии прекратилась. Когда через два часа она вновь появилась, жители четырех домов обнаружили, что в их квартирах безвозвратно испорчена масса бытовой техники. Пострадали дома №296, 298, 300 и 304 по улице Навои. В отдельных подъездах “выгорела” вся электроника – телевизоры, компьютеры, стиральные машины, микроволновки и другие устройства. Во многих квартирах пострадала проводка.

На следующий день, по словам пострадавших, на место аварии прибыли работники РЭС-7, алматинского АПК, которое и отвечает за обслуживание электросетей в этой части города. Они поменяли кусок кабеля, соединяющий пострадавшие дома со столбом линии электропередачи, и отремонтировали трансформатор на подстанции, расположенной во дворе.

Состояние местных сетей нагляднее всего показывал покосившийся столб на двух подпорках, опутанный паутиной кабелей, который и снабжал “погорельцев” энергией. Рядом нам показали проталины в снегу – там на небольшой глубине проходил высоковольтный кабель к трансформаторной будке. Кабель явно грелся, и чем это грозило жильцам домов, можно было только догадываться. Другой кабель от подстанции к столбу проходил прямо через дом – его просто прицепили к металлическому балкону.

Жители домов сообщили, что, несмотря на скачки напряжения от 200 до 400 вольт, автоматы-предохранители распределительных щитков, стоящие в подвале, не сработали. О плохом состоянии аппаратуры известно было давно, но, по их словам, уже много лет проживающие в домах люди в подвалы и чердаки просто не имели доступа. Ими полностью распоряжался КСК, предприимчивая администрация которого сдала подвалы в аренду под сауны и спортивные клубы. Все эти учреждения, естественно, подключались к электроснабжению домов, в которых они располагались.

“Скачки напряжения продолжаются, – сообщил один из жителей, – вечером 6 января мы замеряли напряжение в сети, оно было около 200 вольт. Свечение лампочек то тусклое, то очень яркое. Сегодня у людей сгорела техника, завтра может воспламениться проводка и возникнет пожар”.

Все попытки редакции связаться 7 января с руководством РЭК-7 были безуспешными – телефон просто не отвечал. Да и сказать энергетикам было, в общем, нечего – хорошо известно, что износ оборудования и кабелей в сетях алматинского АПК достигает 70–90 процентов. В ряде районов до сих пор работает техника даже 40-х годов выпуска.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

[X]