Опубликовано: 2741

Новая жизнь старинного войлока

Новая жизнь старинного войлока

Самый древний на Земле материал, войлок, открывает самый новый тренд моды.Достаточно взглянуть на коллекции дизайнера из Усть-Каменогорска Марии МАРКОВОЙ, чтобы понять: за белым и пушистым материалом – бездонная ниша хитовой одежды, обуви, головных уборов, сумок, аксессуаров. То есть всего, что входит в понятие fashion.Самый древний на планете материал был получен, как уверяет Мария, на… Ноевом ковчеге. С

животных падали шерстинки, их сбивали копыта и лапы, увлажняли – так и получился войлок. С тех пор человек постоянно пользуется этим уникальным материалом, который обувает, одевает, дает крышу над головой.

– Я как-то побывала в Алматы и увидела в торговом центре сувениры из войлока, и не грубые, как бывает часто, а на серьезном уровне – с грамотной технологией, композицией. Я поняла: у этого материала необъятные возможности! – говорит дизайнер.

Мария – профессиональный модельер. Чувствовать полотно ее учили профессора на специальных курсах химии, физики, технологии. Среди свойств шерсти, например, запомнилась способность создавать микроклимат и поглощать влагу – качества идеальной одежды!

– У восточных народов, – говорит Мария, – принято было заворачивать новорожденных в тонкий белый войлок. Младенцы в нем хорошо спят и не болеют. А почему бы не одеть в войлок взрослых?

Случай помог модельеру получить приглашение на семинар по обработке шерсти. И с первого дня, по словам Маши, древнее ремесло захватило ее целиком.

– Вообще это довольно тяжелая физическая работа, – признается мастер. – Шерсть надо вымыть, прочесать, уложить прядками по специальной технологии. Дальше все накрывают сеткой и замывают. Под воздействием пара и влаги шерстяные волоски сцепляются, и получается цельное полотно.

Чтобы выглядеть дорого

Модельер завалена заказами на три месяца вперед. Большинство моделей – в этническом стиле. Именно этнические сюжеты, по мнению мастера, гармоничней всего ложатся на войлок.

– Мне интересно создавать образ, – говорит Мария. – Две-три вещи плюс сумка и аксессуары в едином стиле – и человек сразу выделяется из толпы. При этом войлок выглядит нарядно и дорого!

В будущем усть-каменогорский дизайнер мечтает перейти на экологические изделия – использовать для рисунков только натуральные красители, например полынь, кору граната… Мария уже проводила эксперименты и сделала вывод: одежда, окрашенная самой природой, передает человеку все свои целебные свойства.

– Войлок – это материал будущего! – убежденно заключает дизайнер.

Усть-Каменогорск

[X]