Опубликовано: 1054

Норвежский эксперт: падение цен на нефть открывает новые возможности

Норвежский эксперт: падение цен на нефть открывает новые возможности

Глава одной из самых влиятельных норвежских компаний предлагает оптимистично смотреть на снижающиеся цены за баррель нефти.

Низкие цены на нефть создают новые возможности, считает глава крупнейшей финансовой корпорации Норвегии DNB Руне Бйерке. Об этом сообщает влиятельный норвежский портал offshore.no, посвященный энергетике и нефти.

На недавно прошедшей в Осло промышленной конференции глава DNB был настроен вполне оптимистично: "В 2014 году экспорт норвежской промышленности даже возрос на 10%, несмотря на падение цен на нефть. Другими словами, наша экономика сейчас не находится в кризисном состоянии".

Конечно, страны-экспортеры нефти находятся сейчас в непростом положении, отмечает Руне Бйерке, однако импортеры нефти при этом, без сомнения, много выиграют, что окажет положительное воздействие на рост глобальной экономики. "Падение цен на нефть даст 0,5% роста глобальной экономике, а в США и КНР этот рост будет еще выше, — уверен шеф DNB. – И так как это лучше для мира в целом, то и цена на сырье и на товары с высокой степенью обработки тоже стабилизируются. Все это создаст нам новые возможности для развития".

Несмотря на падение цен, организация стран-экспортеров нефти ОПЕК в ноябре прошлого года приняла решение не снижать добычу. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, ранее неоднократно заявляла, что не будет снижать добычу для стабилизации рынка, независимо от того, как низко упадут цены.

Аналитики Goldman Sachs ухудшили свои прогнозы по стоимости нефти марки Brent на ближайшие шесть месяцев до 43 долларов за баррель, на 12 месяцев — до 70 долларов за баррель с 85 и 90 долларов за баррель соответственно. Для WTI прогнозы на полгода и год снижены до 39 и 65 долларов за баррель с 75 и 80 долларов за баррель соответственно.

http://ria.ru/

[X]