Опубликовано: 310

Номады, Обломов и компания – в столице состоялось открытие “Astana Art Show”

Номады, Обломов и компания – в столице состоялось открытие “Astana Art Show” Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Нашествие номадов, а также художников и музыкантов Вселенной наблюдалось в столице Казахстана в минувшую субботу. В Астане – открытие “Astana Art Show”.

О грандиозном для культурной жизни столицы событии прохожие узнавали по звукам необычной музыки, доносившейся со сцены близ галереи “TSE art destination”, где спустя несколько минут начался перформанс “Astana Art Show”, открывший международную биеннале в сердце Казахстана.

Неистовый танец номадов, воплотивший дух воинов, исполнил Арсен ИМЕНОВ. 27-летний казах родом из Орска, а сейчас работает в Израиле. Космическую музыку исполнил Бенжамин СКЕППЕР из Австралии, в крови которого, по его собственному признанию “КАРАВАНУ”, течет кровь кочевника. Захватывающее начало выставки не оставило равнодушным ни одного гостя шоу.

Бенжамин Скеппер  (фото с личной страницы в соцсетях)

Бенжамин Скеппер (фото с личной страницы в соцсетях)

“Astana Art Show“ включает в себя три выставки. Первая – “Metamorphosis“ – передает многогранный мир художников, переживающих творческие метаморфозы.

Обломовы на постсоветском пространстве – известный японский фотограф Икуру КУВАДЖИМА представил публике свою интерпретацию феномена обломовщины через автопортреты и образы, созданные в интерьерах России, Кыргызстана, Казахстана, Украины.

– Как показано в фотографиях, мне нередко приходилось подолгу лежать, поглощенному депрессией, ленью, плохой погодой и похмельем. Работы, запечатлевшие эти моменты, становятся подтверждением тому, что за девять лет, прожитых на постсоветском пространстве, обломовщина вполне может стать реальностью для японского фотографа, – признается Икуру.

Отметим, каждое произведение мастера сопровождается цитатой из гончаровского романа, попадая точно в цель, – передать состояние героя.

Другая участница “Метаморфоз” – Аза ШАДЕНОВА, казашка, родившаяся в Узбекистане и долгое время прожившая в Кыргызстане. Сейчас Аза обосновалась в Лондоне. Художница впервые приехала в Казахстан для участия в выставке, где представила работы о сочетании глубоких разногласий в Центральной Азии во времена Советского Союза и его распада.

После “Метаморфоз” гостей и жителей столицы ждет “Перезагрузка. Оптимизация пространства” – выставка, где будет представлено творчество 13 молодых художников из стран Центральной Азии. А следом пройдет выставка “The Ghost Expedition”. В этом проекте зрители увидят результаты исследований группы художников из Европы и Казахстана сакральных мест республики.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть