Опубликовано: 6606

НОК РК. Новое назначение. Всем ли достанется внимание?

НОК РК. Новое назначение. Всем ли достанется внимание?

У олимпийского движения Казахстана – новый рулевой. Ответственность за подготовку отечественного спорта к ближайшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая пройдет менее чем через год, взял на себя Тимур Кулибаев.

В должности президента Национального олимпийского комитета (НОК) Кулибаев сменил Темирхана Досмухамбетова. Помогать новому руководителю НОК будут генеральный секретарь Тимур Досымбетов, главный человек в футбольном “Кайрате” Кайрат Боранбаев, бывший зампредседателя заявочного комитета Алматы-2022 Андрей Крюков, а также известный своей любовью к хоккею с шайбой президент “Казахстан темир жолы” Аскар Мамин.

Казахстанский спорт переживает непростые времена. Сложная экономическая ситуация в стране отражается на нем самым прямым образом. Как известно, спорт, в том числе профессиональный, финансируется у нас за счет государственных средств, а их сейчас на порядок меньше, чем несколько лет назад. Тем не менее в этих экономических условиях необходимо держать спортивные результаты на заданном ранее уровне. Планка установлена высоко. На Олимпиаде-2012 в Лондоне казахстанские спортсмены завоевали рекордное для себя количество медалей – 13 (7 золотых, 1 сереб­ряная и 5 бронзовых), при этом третья часть из них пришлась на бокс – вид спорта, который в качестве президента федерации курирует Кулибаев.

Сразу же после Игр-2012 по его инициативе была создана Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта, объединившая в себе федерации бокса, борьбы, дзюдо, тяжелой атлетики и таэквондо. За три года эта организация провела в Казахстане чемпионаты мира по боксу, тяжелой атлетике и дзюдо, а также чемпионат Азии по борьбе. В том, что олимпийские дисциплины, приносящие медали и славу отечественному спорту, останутся в приоритете, сомнений нет. Вот только другие виды спорта, в том числе зимние, тоже нуждаются во внимании. Надеемся, что с приходом Кулибаева изменится ситуация, когда во время подготовки к летним Олимпиадам наши “зимники” остаются практически без средств, и наоборот. Без вмешательства НОКа с этой проблемой не справиться.

[X]