Опубликовано: 560

Нобелевские лауреаты в Астане

Нобелевские лауреаты в Астане Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Уникальную возможность получили молодые казахстанские ученые. Фонд Первого Президента РК – Лидера нации организовал для них встречу с нобелевскими лауреатами, в зоне интересов которых – возобновляемые источники энергии, “зеленые” технологии, применение синтетического топлива и другие вопросы современной энергетики.

Важность перехода от традиционных ресурсов к альтернативным источникам энергии молодые ученые, работники энергетической отрасли и представители мировой научной элиты обсуждали в рамках Всемирного конгресса инженеров и ученых “Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации”. В этот день участники дискуссии могли задать именитым экспертам любые профессиональные вопросы и тут же получали на них ответы.

– Мы рады, что являемся партнерами этого крупного проекта. Символично, что сегодня наша встреча проходит в Назарбаев Центре, спроектированном известным британским архитектором Норманом Фостером, который представляет собой воплощение лучших энергоэффективных технологий современности, – обратился с приветственным словом исполнительный директор Фонда Первого Президента Канат ДЖУМАБАЕВ. – Возобновляемые источники энергии – это курс на развитие энергетики будущего.

Канат Джумабаев подчеркнул: Казахстан является в Центральной Азии лидером по инвестициям в возобновляемые источники. По итогам прошлого года доля альтернативной энергетики составила порядка 1 процента в общем объеме. А согласно концепции перехода к “зеленой” экономике, к 2020 году этот показатель должен составить 3 процента, к 2030 году – 10 процентов, к 2050 году – 50 процентов.

– Казахстан является производителем и экспортером углеводородов и должен стремиться к чистой энергии. Во всем мире необходимо развивать эффективную низкоуглеводородную политику. Если мы сможем выбрать правильную налоговую, инфраструктурную системы, то “зеленый” энергетический сценарий будет благоприятным, – поделился своим мнением участник дискуссии нобелевский лауреат из Индии Ражендра Кумар Пачаури. – Чтобы преодолеть трудности, связанные с изменением климата, страны должны значительно сократить выбросы парниковых газов.

Индийского коллегу поддержал нобелевский лауреат из Италии Риккардо ВАЛЕНТИНИ:

– Мы можем многое сделать для решения проблемы изменения климата. Давайте начнем хотя бы с того, что биопластик должен производиться из органических полимеров. Сегодня мы уделяем большое внимание системе повторного сжигания газа, чтобы сократить выбросы в атмосферу. Мы должны искать лучшие источники энергии, – считает итальянский ученый.Молодые представители казахстанского научного мира рассказали иностранным гостям о собственном опыте использования альтернативной энергии и представили на их суд несколько своих разработок. Они уверены: внедрение технологий будущего приведет к сохранению экологии во всем мире. В Фонде Первого Президента намерены поддержать талантливых соо­течественников и помочь им претворить в жизнь их прогрессивные идеи.

АСТАНА

КОММЕНТАРИИ

[X]