Опубликовано: 229

Никто не понес уголовной ответственности

Несчастным случаем признана в Павлодаре гибель солдата от трех пулевых ранений в голову, полученных на территории одной из колоний. Никто не понесет уголовной ответственности за смерть парня в мирное время.

21-летний военнослужащий срочной службы Нуртай АБЕНОВ следил за порядком по периметру колонии АП-162/5. В феврале во время учебной тревоги он и еще четверо солдат побежали. В это время раздались три выстрела, все в голову Абенова. Его сослуживцы не пострадали (“Бежал. Споткнулся…”, № 7, от 18 февраля 2011 г.).

Руководство войсковой части № 6679 внутренних войск МВД сразу утверждало, что погибший не справился с оружием и, неумело перезаряжая его, на бегу допустил автоматную очередь. Всего из трех пуль. Командир части Рустем АКБАЛИН даже показывал письмо Нуртая. Мол, он пишет родным, что рад службе, поэтому о суициде речи быть не может. Возможно, трагическую роль сыграло то, что он прослужил всего три месяца. Может, тогда не стоило доверять автомат не до конца обученному солдату?

На днях военно-следственное управление МВД по Павлодарскому гарнизону объявило, что нет оснований для возбуждения уголовного дела. Военный прокурор Павлодарского гарнизона Алмас ТАУКЕБАЕВ рассказал “Каравану”, что показала баллистическая экспертиза: автомат исправен и самопроизвольного выстрела быть не могло:

– Еще два месяца назад мы принимали меры для обнаружения четвертого патрона. Нашли его в правом кармане брюк погибшего. Установлено, что патрон – из автомата Абенова. Можно прийти к выводу, что он на бегу пытался перезарядить оружие. Из-за неосторожного обращения произошли выстрелы и наступила смерть.

– Можно подробнее? Ведь это, пожалуй, основной момент трагедии.

– Мы можем утверждать, что Абенов досылал патрон в патронник. Видимо, поняв, что совершил оплошность, попытался патрон достать и передернул затвор. Патрон вылетел, и военнослужащий положил его в карман, а затем на автоматическом движении произвел контрольный спуск при пристегнутом магазине. Отмечу, что данный несчастный случай не характерен для деятельности войсковой части № 6679.

Примечательно, что эта часть уже не однажды заявляла о себе в оперативных сводках. С начала 2000-х происшествий было предостаточно. И захват солдатом заложников в магазине, и отъем автомобиля под прицелом автомата, и избиение сержантом рядового до полусмерти…

Павлодар

[X]