Опубликовано: 2500

Николины именины

Николины именины

“Хвали зиму после Николина дня”,– гласит народная мудрость. Перспективы ранней зимы остаются довольно расплывчатыми, и задача каждого ответственного садовода – обеспечить более устойчивый режим “зимовки” в своем саду, чтобы уберечь плодовые деревья от опасных внезапных зимних оттепелей, чередующихся с крепкими морозами.

Нетронутая снежная целина представляется привлекательной только неискушенному и досужему взгляду. Снег со временем, как это ни парадоксально, высыхает. Поддерживая верхнюю оледеневшую корочку, он становится внутри практически полым и сухим и перестает выполнять функции естественного природного одеяла, защищающего землю от зимней стужи. Чтобы такое природное богатство в прямом смысле не улетало “на ветер”, опытные садоводы не ленятся проводить снегозадержание. Практика показывает, что совсем небезразлично, как будут укрыты снегом молодые, штамбовые или стланцевые деревья, а также ягодники. Насыплет на крону много мокрого снега – поломает, осыплется с ветром – начнут вымерзать верхушки. Так как же быть?

С кустами все более или менее ясно: окучивая снегом, укрывать их полезно на максимальную высоту – если неукрытые ветки и подмерзнут, то за счет большей укрытой части растения быстро восстановятся. С деревьями все гораздо сложнее: их нельзя укрывать раньше времени. Надо дождаться, пока снег хорошо ляжет на землю, укрыв от морозов корни.

Обязательно надо учитывать, что над поверхностью снега температура воздуха бывает ощутимо ниже, чем в более высоком воздушном слое. Разница температур порой доходит до пяти градусов! Поэтому, проводя снегозадержание, важно сгребать и утаптывать снег под деревом так, чтобы уровень самых низких температур не устанавливался в области средних и верхних ветвей. Именно эти ветви по весне формируют плодовые почки. Утаптывая под деревом снег, можно понизить горизонт самых низких температур: полоса опустится в зону самых нижних, скелетных веток, которые хорошо защищены от мороза корой!

Окучивая дерево, снег лучше сгребать с садовых дорожек, но никак не из-под самого дерева. Насыпав побольше снега, его надо уплотнить конусом непосредственно вокруг ствола. Снег промерзнет и создаст вокруг ствола твердую корку, защищая дерево от зайцев и мышей, солнечного пригрева и холода. Так что это многосмысловая процедура! Кроме того, весной такой уплотненный слой тает медленно. От этого опять сразу несколько существенных выгод: во-первых, вокруг дерева довольно долго поддерживается прохлада, и оно будет медленнее пробуждаться, а это отдалит его цветение недели на две, что имеет значение. Во-вторых, медленно тающий “приствольный ледник” не позволит осесть дереву, а проникающая вглубь вода уйдет на значительную глубину, и корни будут получать фактически капельное орошение, признанное в последнее время самым эффективным!

На предстоящей неделе, с 5 по 11 декабря, растущая Луна пройдет по зодиаку от Водолея до Тельца. Для снегозадержания каких-либо особых рекомендаций нет, проводить его можно при любом положении Луны, но в Водолее и Рыбах, что приходится на понедельник, вторник, среду и утро четверга, запасы воды, скопившиеся при снегозадержании, могут получиться особого качества. Это теория, и есть возможность проверить ее на практике. Подобный эффект с природной водой отмечается в дни зимнего солнцестояния и в Крещение. Вечером в субботу и в воскресенье Луна, приближающаяся к фазе своего полнолуния, окажется в знаке Телец, а это “зеленый свет” для посева “вершков” тем, кто занимается огородами в теплицах и на подоконниках, и хозяйкам для засолки капусты.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи