Опубликовано: 2569

Николай Антропов – жизнь за океаном

Николай Антропов – жизнь за океаном

После того как Николай Антропов подписал двухлетний контракт с “Барысом”, в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) не осталось казахстанских хоккеистов. “КАРАВАН” рассказывает о самых запоминающихся страницах в заокеанской карьере нашего нападающего.*    Уже в 18 сын рабочего сталелитейного завода в Усть-Каменогорске был задрафтован клубом НХЛ “Торонто Мэйп Лифс” под общим 10-м номером. Ниже Антропова оценивались

такие будущие звезды НХЛ, как олимпийский чемпион-2002 канадец Саймон Ганье, Алекс Тангуэй, Скотт Гомес, чемпионы мира Павел Дацюк и Андрей Марков.

*    Первый матч в НХЛ Антропов провел 13 октября 1999 года против “Флориды”, сразу отметившись голевой передачей. Первую шайбу забросил 15 ноября 1999 года в ворота “Сан-Хосе”. Всего в заокеанской карьере Николая – 193 гола и 272 передачи в 788 играх.

*    Самыми яркими матчами Антропова стали встречи с “Флоридой” (20 декабря 1999 года) и “Рейнджерс” (6 декабря 2007 года), в которых он делал хет-трики. По иронии судьбы, именно в “Рейнджерс” Николай перешел по ходу сезона-2008/2009 после десяти лет в “Торонто”. А уже летом 2009-го стал игроком “Атланты”.

*    По итогам первого сезона в “Атланте” Николая признали самым полезным игроком. В 2011-м команда переехала в Виннипег, и он стал автором первой шайбы возрожденных “Джетс”.

*    Однажды обычно корректный Антропов получил трехматчевую дисквалификацию. 31 января 2008 года в игре с “Каролиной” его удалили в овертайме, и соперник забросил победную шайбу. Выехав со скамейки штрафников, Николай в сердцах накричал на судью и бросил в него клюшку.

*    Казахстанец начинал играть под 9-м номером, но вскоре сменил его на 11-й. Когда в 2003-м в “Торонто” пришел авторитетный Оуэн Нолан, Николаю пришлось отдать ему “его” номер, а себе взять 80-й – по году своего рождения.

*    Карьера Антропова в НХЛ получилась бы более удачной, если бы не частые травмы коленей, преследовавшие его чуть ли не ежегодно.

К слову…

В прошлом сезоне, когда в НХЛ был локаут, Антропов играл в КХЛ за “Барыс”. Провел за клуб из Астаны 26 матчей, забросил 3 шайбы и отдал 13 результативных передач.


[X]