Опубликовано: 3200

Николай Антропов: За Россию играть не буду!

Нынешний сезон – лучший в заокеанской карьере воспитанника усть-каменогорской школы хоккея Николая Антропова. 28-летний нападающий вышел на ведущие роли в одном из самых популярных клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) “Торонто Мэйпл Ливз”.

Вынужденный отдых

Казахстанец Антропов играет в первом звене с капитаном “Торонто” Матсом Сундином и является вторым по результативности игроком “Кленовых листьев”. Однако сейчас Антропов находится вне игры: 15 марта в матче с “Баффало” он получил травму колена.

– Тот матч вообще сложился для меня неудачно: я травмировался, команда проиграла со счетом 2:6, – рассказал нашей газете по телефону из Канады сам Николай. – Когда вернусь на лед, не знаю. Мне дали время отдохнуть. Сейчас прохожу курс реабилитации. Травма, на мой взгляд, несерьезная, просто ушиб кости. Через неделю (разговор состоялся 21 марта. – Прим. авт.) попробую покататься. Посмотрим, как будет чувствовать себя колено.

– В текущем регулярном чемпионате НХЛ это не первая ваша травма…

– Как не первая? А… вспомнил. В середине сезона что-то было. Тогда все обошлось.

“Свечки в церкви не ставлю, бреюсь постоянно”

– Вас вообще чуть ли не всю карьеру преследуют травмы. К примеру, в прошлом сезоне вы пропустили треть чемпионата. Не пробовали свечку в церкви поставить?

– Нет, я не такой суеверный. Даже не знаю, как так получается.

– Хоть вы и не суеверный, но каким-то спортивным приметам следуете?

– Есть одна примета: коньки надеваю с левой ноги. Но так делают все хоккеисты. Так что чего-то особенного за собой не замечал. Даже бреюсь в ходе плей-офф.

– Нежелание менять игровой номер – одно из проявлений спортивного суеверия?

– Нет, здесь другое. Первым моим номером была “девятка”. Но она мне не нравилась, и я поменял ее на 11-й. А в 2003 году в “Торонто” из “Сан-Хосе” пришел Оуэн Нолан, игравший в “Шаркс” под этим номером. Так как он был старше меня, пришлось отдать номер ему, а самому взять 80-й – по году своего рождения.

“Три шайбы в ворота “Рейнджерс” – это, конечно, веха”

– У вас и телефонный номер заканчивается на 80…

– Один из спонсоров “Торонто” – компания–оператор мобильной связи. Так что у всех игроков команды номера телефонов заканчиваются их игровым номером.

– В этом сезоне по системе “гол+пас” вы набрали уже 52 очка (26+26). Согласны с тем, что нынешний год – самый успешный в вашей карьере за океаном?

– Если судить по голам и очкам, то, вне всяких сомнений, этот сезон самый удачный. Да и по игре тоже. Тренер (Поль Морис. – Прим. авт.) стал больше доверять, я чаще нахожусь на льду. Отсюда и результат.

– Вы уже обновили личный рекорд результативности за сезон. Какую из 26 заброшенных шайб можете выделить?

– По значимости – гол “Детройту” в овертайме (9 февраля “Торонто” победил со счетом 3:2. – Прим. авт.). Игра с “Ред Уингз” очень много для нас значила в плане дальнейших перспектив на выход в плей-офф. Я рад, что мы тогда победили.

– Особняком для вас стоит декабрьская игра с “Рейнджерс”, когда вы забросили три шайбы, в том числе и победную (6:2). Это был ваш второй хет-трик в НХЛ. Можете сравнить эти два события, которые разделяет восемь лет…

– После первого хет-трика радости было, конечно, больше. Ведь тогда я проводил за океаном дебютный сезон (1999–2000 гг. – Прим. авт.). В этом году эмоции были несколько другими. Я уже понял, что хоккей – это командная игра. Поэтому сейчас для меня на первом месте стоят не личные результаты, а командные.

Сотая шайба хранится в рамке

– Другой вехой в вашей карьере в НХЛ стала сотая шайба, заброшенная 23 февраля в ворота “Атланты” (3:1). Вам ее по заокеанской традиции подарили?

– Да. Эту шайбу оформили в рамку, подписали – кому и когда ее забил. Здесь принято отмечать все юбилейные события.

– А в ресторане командой по такому случаю посидели?

– Такие посиделки здесь не приветствуются. Можем отметить пару заокеанских праздников, и все. Также вместе собираемся по окончании сезона, перед тем как ребята разъедутся по домам.

“Высказал судье всё, что думаю”

– Что за история с оскорблением арбитра и последовавшей за этим трехматчевой дисквалификацией?

– Получилось так, что в декабре мы играли в Каролайне (так называет Антропов более привычную нашему слуху Каролину. – Прим. авт.), и в овертайме удалили сначала Алексея Поникаровского, а потом меня. Во время моего удаления “Торонто” пропустил решающую шайбу и проиграл – 2:3. Спустя месяц мы снова приехали в Каролайну, и история повторилась. Меня удаляют в овертайме, мы получаем гол и проигрываем – 2:3. Только удалили меня за нарушение, которого не было. Мне потом и тренер об этом сказал, и генеральный менеджер (Клифф Флетчер. – Прим. авт.). После финальной сирены я высказал судье все, что о нем думаю.

– Вас легко вывести из себя?

– Нет. Только если против меня грубо сыграли или судья откровенно принял решение не в мою пользу. Обычно я не поддаюсь на провокации. Когда теряешь над собой контроль, то хоккей и командные интересы отходят на второй план. Ты уже не можешь играть полезно для команды, поэтому лучше сохранять хладнокровие.

Блуждающий центрфорвард

– Кто сейчас для “Торонто” самый принципиальный соперник?

– Думаю, что “Оттава”. За последние восемь-девять сезонов мы с ней раз шесть в плей-офф встречались.

– Вы играете в одном звене с капитаном команды Матсом Сундином, хотя оба в заявке значитесь центральными нападающими. Как делите свои функции на льду?

– На самом деле я нечасто играю центрфорвардом. Меня могут поставить в центр на пару матчей, если кто-то заболел. А так больше времени провожу как правый крайний нападающий. Постоянного левого нападающего в нашем звене нет. То Поникаровского поставят, то еще кого-нибудь.

– С Поникаровским на льду на каком языке общаетесь?

– На русском, конечно (улыбается). Мы с Алексеем познакомились еще в 1998 году в московском “Динамо”. А сыграть в одном звене удалось только здесь, в “Торонто”.

$4,1 миллиона, или “знал бы прикуп – жил бы в Сочи”

– Летом прошлого года вы продлили с “Торонто” контракт еще на два сезона. Не кажется ли вам, что предложенные клубом 4,1 миллиона долларов не соответствуют статусу второго бомбардира команды?

– Во-первых, сам факт продления контракта для любого хоккеиста хорошее событие. Значит, тебя еще хотят видеть в команде. Во-вторых, на тот момент эта сумма считалась очень достойной. Кто знал, как у меня сложится сезон? Говорится же: “Знал бы прикуп – жил бы в Сочи”. Что теперь сожалеть, по контракту будем разговаривать только в конце следующего сезона.

– С другой стороны, ни один контракт не спасет от обмена в другой клуб. Вы же играете за “Торонто” уже девятый сезон подряд. Как вам удается столько лет избегать обмена?

– Я тоже об этом время от времени задумываюсь, но не нахожу ответа. Несколько раз до меня доходили слухи о грядущем обмене, даже в этом сезоне. Но, как видите, я по-прежнему в “Мэйпл Ливз”.

– За столько лет в НХЛ вам так и не удалось принять участие в Матче звезд…

– В лиге играют 700 хоккеистов, так что есть из кого выбирать. В этом сезоне ближе к декабрю закралась мысль, что, может, выберут для участия в All Star Game. Не вышло.

Нике – пять с половиной, Данилке – семь лет

– А в качестве зрителя Матчи звезд наблюдаете?

– Я вообще хоккей очень редко смотрю по телевизору. Первые три-четыре года еще смотрел, а сейчас и без этого есть чем заняться. С детьми позаниматься, к примеру. У меня их двое. Оба родились, когда мы с женой Еленой переехали в Торонто. Дочке Нике пять с половиной лет, а сыну Данилке – семь. Уже на коньках стоит. Сейчас с вами поговорю и повезу его на игру.

– Как в Торонто реагируют на то, что “Мэйпл Ливз” вот уже более 40 лет не может выиграть Кубок Стэнли?

– Ждут, надеются. Болельщик здесь очень хоккейный, всезнающий. Играть в Торонто вдвойне сложнее, чем в любом другом городе. Здесь столько СМИ, и все говорят и пишут о хоккее чуть ли не по 24 часа в сутки.

– Регулярный чемпионат близится к завершению, а “Торонто” по-прежнему вне пределов кубковой восьмерки. В чем причина такого выступления команды в этом сезоне?

– Если судить по результатам, то сезон у нас действительно неважный. Однако шансы на попадание в плей-офф мы сохраняем: от восьмого места, которое занимает “Бостон”, нас отделяют всего четыре очка. Перед этим сезоном в команде появилось много новичков. Пока они привыкали к обстановке, мы потеряли время. В последних матчах нам удалось выправить ситуацию, сейчас команда набрала хорошую форму, о чем говорят пять побед в шести матчах.

Казахстан молчит

– Предположим, что “Торонто” в плей-офф не попадает. Регулярный сезон в НХЛ завершается 5 апреля, а 13-го в Инсбруке стартует чемпионат мира в первом дивизионе с участием сборной Казахстана. Есть шанс увидеть вас в Австрии?

– Все будет зависеть от состояния моего здоровья. Пока я даже на лед выйти не могу. Я никогда не отказывался от выступлений за сборную Казахстана, только если не был травмирован или не играл в плей-офф. Попросят – приеду. Пока же мне звонили из Казахстана только один раз, и было это месяц-полтора назад. С тех пор никаких разговоров не было.

– В одном из популярных российских изданий появилось интервью, в котором вы сказали, что всегда мечтали надеть форму сборной России…

– Я такого никогда не говорил. Возможно, журналисты не так поняли мои слова. Я помню, что родился в Казахстане, заигран за сборную этой страны. Так зачем говорить о том, чего все равно не может быть.

Сергей РАЙЛЯН