Опубликовано: 2056

Никакого фотошопа

Никакого фотошопа

Все в мире относительно: то, что для одних может стать причиной брака на фотографии, другие используют в своих высокохудожественных целях. В Алматы подвели итоги необычного фотоконкурса фризлайта.

Длинная выдержка фотоаппарата, движущийся объект света и некоторая подготовка – так на фото с самыми обычными сюжетами могут появляться загадочные линии и объекты, природу которых неискушенные люди объяснить не могут.

Эта техника называется “светографика”. Есть у нее и другие названия, заимствованные из английского, – “лайтпейнтинг” (light painting) и “фризлайт” (freezelight). При первом взгляде на такие работы возникает ощущение того, что кто-то круто рисует в фотошопе. Ничего подобного. Да, это рисование, но происходит оно в момент фотосъемки. И тут уж точно, чем десять раз читать описание этого явления, лучше увидеть результат собственными глазами. Благо в Интернете информации и иллюстраций хватает.

На самом деле этому виду фотографии уже исполнилось сто лет, а ее приверженцем был, к примеру, Пикассо. С недавнего времени техника фризлайта стала культивироваться и в нашей стране. Фотографы из Казахстана, Киргизии и Грузии схлестнулись в специальном конкурсе в Алматы. Всего было представлено более сотни работ разной степени изысканности и выразительности. Победа же досталась выпускнице художественно-графического факультета КазНПУ Ольге ЛУКЬЯНОВОЙ.

[X]