Опубликовано: 3260

Ничто не спасает от конокрадов

В последнее время в Кызыл­ординской области участились кражи лошадей. Животных уводят с полей и из конюшен средь бела дня.

Сейчас к животным прикрепляется небольшое отслеживающее устройство – GPS-трекер. Но даже такие меры безопасности не смогли уберечь жителей одного из районов Приаралья от конокрадов. Два молодых человека за один год умудрились у восьмерых жителей аулов украсть 97 (!) лошадей на общую сумму почти 18 миллионов тенге.

Животных уводили прямо с поля и отвозили в соседний город Туркестан Южно-Казахстанской области, где и сбывали. Причем покупателям предоставляли умело подделанные паспорта на животных.

Как рассказала “Каравану” главный специалист пресс-службы областного суда Каракоз САРСЕНБАЕВА, на суде оба подсудимых признали свою вину, просили прощения. Что примечательно, все восемь потерпевших простили конокрадов, сказали, что ущерб им возмещен в полном объеме. Однако суд первой инстанции признал конокрадов виновными в совершении кражи в особо крупном размере и приговорил каждого к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Но недовольные решением суда осужденные, их адвокаты и даже потерпевшие (!) написали апелляционные жалобы, в которых просили смягчить наказание. Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам областного суда посчитала, что при определении ущерба были сильно завышены цены. В связи с этим совершенное преступление было переквалифицировано на более легкую часть уголовной статьи, и приговор первой инстанции был изменен. Осужденным дали по 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

А на днях в том же районе был провозглашен еще один приговор, но уже в отношении одного из братьев конокрадов. Тот тоже был осужден за кражу лошадей к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. И он тоже недоволен приговором суда.

Кызылорда


[X]