Опубликовано: 1103

Ничего святого!

Ничего святого!

Мавзолей Арыстанбаб является одной из жемчужин историко-архитектурных памятников Южно-Казахстанской области. Для мусульман Казахстана он имеет огромное культовое значение – по преданию, здесь захоронены родители великого суфия и просветителя Ходжи Ахмеда Ясави. Паломничество к святыни идет нескончаемым потоком уже многие годы. Для сохранения исторического комплекса и привлечения еще большего количества паломников и туристов уже который год

проводится программа благоустройства мавзолея и создания здесь современной туристической инфраструктуры.

Однако, как выяснилось на последнем заседании дисциплинарного совета Южно-Казахстанской области, далеко не все чиновники пекутся о сохранении памятника. Все коммунальное имущество, находящееся на территории мавзолея Арыстанбаб оказалось заложенным под банковский кредит, который получил директор ТОО “Арыстанбаб”.

По информации дисциплинарного совета, ответственность за это также несет замакима Отрарского района C. ТОКБЕРГЕНОВА. Именно она обеспечивала сохранность вверенного акимату коммунального имущества, в том числе и имущества мавзолея Арыстанбаб.

– Договор банковского займа был составлен таким образом, что в случае невозврата кредита все имущество исторического комплекса, за исключением непосредственно самого мавзолея, переходит в собственность банка, – говорит руководитель дисциплинарного совета ЮКО Болат УРКУМБАЕВ.

Сейчас пересматривается договор с банком-заемщиком. Коммунальное имущество ни в коем случае не должно оказаться в коммерческом залоге. В отношении же должностных лиц, допустивших такую “предприимчивость”, дело будет решаться в процессуальном порядке.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

[X]