Опубликовано: 8100

Ничего личного: как в Казахстане процветает бизнес на имени культового наркобарона

Ничего личного: как в Казахстане процветает бизнес на имени культового наркобарона Фото - Тахир САСЫКОВ

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия – известный мировой террорист, вошедший в историю как один из самых жестоких преступников XX века. Убивал судей, прокуроров, журналистов, уничтожал гражданские самолеты, полицейские участки и лично казнил своих жертв.

Сегодня портрет этого человека украшает фасад одного из жилых домов в центре Алматы – при входе в новый лаунж-бар “Pablo Escobar”.

По словам работников бара, идея его создания принадлежит троим молодым людям, впечатленных сериалом “Нарко”. Их имена тщательно скрываются. Открылся он еще год назад. Только в Алматы насчитывается три подобных заведения. Их сотрудники носят футболки с изображением молодого улыбающегося колумбийского наркобарона – фото было сделано во время его первого ареста в Медельине.

Интерьер лаунж-бара выдержан в духе времени Пабло: коктейли, девушки и вещества, которые мы не станем упоминать в нашем тексте.

Разумеется, создатели “Эскобара” убрали криминальную составляющую, оставив саму идею ярких мероприятий. По замыслу гости должны ощутить себя, словно в эпоху диско, когда люди знали толк в развлечениях.

Пожалуй, больше всего привлекают внимание картины, на которых знаменитый злодей целится из пистолета или демонстрирует дорогие сигары. Кстати, в баре курить строго запрещено, предложат кальян с крепкими сортами табака.

Сработало ли магическое имя?

Заведение с именем наркоторговца открыто и в Астане, учредителем его является известный ресторатор, общественный деятель Еркебулан МУКАНОВ. Кстати, долгое время директор “Pablo Escobar” возглавлял различные общественные организации, в том числе и движение “Будущее без наркотиков”, а до открытия бара даже успел поработать в министерстве образования и науки в качестве начальника управления международного сотрудничества и занимался молодежной политикой.

Почему выпускник-болашаковец решил открыть точку с таким провокационным названием, продиктовано, видимо, чисто финансовыми соображениями.

По словам Муканова в интервью местному телеканалу, из всех бизнес-проектов бар имени Пабло Эскобара стал самым удачным и приносит немалую прибыль. Сработало ли магическое имя или другие бизнес-ритуалы, неизвестно. Насколько известно, колумбийский наркобарон заработал баснословные деньги на торговле кокаином и в конце 80-х годов занимал 7-ю позицию в рейтинге богатейших людей планеты.

Дела нет

Жители дома, в котором находится кафе с провокационным названием, не против такого соседства. Но лишь потому, что не знают, кто изображен на стене. А те, кто слышал это имя, не вдавались в биографию Эскобара. Если бы воры в законе 90-х были живы, не было бы беспредела - мулла

– Имена лидеров ОПГ 90-х – Рыжего и Черного Алмазов, Мурки, банды “махновцев” – знаем из прессы, а про Эскобара слышим впервые, – с наивной простотой отзываются посетители бара в Алматы.

Да и прямых норм, которые сделали бы действия этого заведения незаконными, у нас нет. Только через суд и через сложную процедуру доказательств, что это пропаганда насилия и прочего.

Но, похоже, нашим правоохранительным органам дела нет до Эскобара, тем более покойного. В Алматы его преступная деятельность не была замечена, как, впрочем, и других наркобаронов.

Об этом на брифинге еще в прошлом году сообщил председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек КАКИМЖАНОВ.

“В Алматы еще не было уголовного дела, связанного с поимкой наркобаронов. К сожалению, органы досудебного расследования не могут представить нам дела, по которым проходят наркобароны. Как правило, нам попадает, образно говоря “мелкая рыбешка”, то есть человек, который приобрел у наркобарона и дальше распространяет. А выйти на настоящего наркобарона – к сожалению, таких дел у нас пока не было. Если к нам попадет, естественно, в соответствии с законом получит соответствующее наказание. Мы можем гарантировать”, – заявил Какимжанов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи