Опубликовано: 1979

Ни университета, ни зданий. Руководителей частного вуза в Таразе осудили на реальные сроки

Ни университета, ни зданий. Руководителей частного вуза в Таразе осудили на реальные сроки

Ректор и проректор университета обвиняются в том, что решили присвоить государственное здание.

Начали с помпой

Эта история началась несколько лет назад, когда в Таразе решили открыть первый в регионе колледж информационно-коммуникационных технологий. Руководство областного акимата привлекло к проекту ректора частного вуза – Жамбылского гуманитарно-технического университета (ЖГТУ).

Одним из учредителей проекта выступила социально-предпринимательская корпорация “Тараз”, которая под будущий колледж передала два четырехэтажных здания в центре города. До поры до времени складывалось впечатление, что все идет своим чередом – в зданиях проводился капитальный ремонт, шел учебный процесс и вроде бы даже набирались кадры. Но в течение нескольких лет заведение так и не открывалось.

Ремонт на… 430 миллионов

Как выяснилось, возникли препоны юридического характера. Неведомым образом в состав учредителей была введена третья сторона – частная компания, аффилированная с ЖГТУ. Причем согласие на это якобы дал председатель правления социально-предпринимательской корпорации “Тараз”. Но его подпись под документом собрания оказалась поддельной. На самом деле руководителя корпорации в это время не было в стране.

Выяснилось это позже, когда СПК решила выйти из проекта и забрать из уставного фонда оба здания. Не тут-то было. Оба учредителя предъявили корпорации серьезный иск – якобы на ремонт здания потрачено… 430 миллионов тенге. В качестве альтернативного варианта был предложен следующий – СПК “Тараз” получает 13 миллионов тенге за два здания с учетом растрат на проведенный ремонт.

Доигрались…

Такая позиция, естественно, не могла не возмутить, была инициирована проверка, проведенная правоохранительными органами. Причем ректора вуза и по совместительству депутата маслихата обвиняли в хищении чужого имущества. То есть дело вышло за рамки хозяйственного спора и стало уголовным. Следствие длилось несколько месяцев, материалы дела передали в суд, перед которым предстал сам руководитель вуза вместе с проректором.

Экс-ректору дали пять лет и шесть месяцев колонии общего режима с конфискацией имущества, с формулировкой “за незаконное хищение чужого имущества в особо крупном размере”. Его заместитель получил пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Стороны могут обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях, потому точка в этом деле еще не поставлена. Кстати, незадолго до вынесенного решения сам Жамбылский гуманитарно-технический университет лишился лицензии. Теперь образовательной деятельностью он заниматься не может. Студентов перевели в другие вузы.

Тараз

Загрузка...

[X]