Опубликовано: 790

Ни слова о подарках!

Ни слова о подарках!

В преддверии самого главного события в жизни школьников – выпускного бала западноказахстанским директорам учебных заведений выставили сложное условие. Они могут лишиться насиженного кресла, если только их подчиненные, то бишь учителя, рискнут взять подарки от родителей.

Руководитель областного управления образования Айгуль МЫНБАЕВА на специально созванном брифинге официально заявила, что намерена жестко бороться с теми, кто нарушит требование руководства.

– Если кто-нибудь из преподавателей примет подарок от своих учеников, то наказание постигнет директора этой школы. За подобное нарушение предусмотрено снятие с должности, – заявила Айгуль Мынбаева.

Нужно отметить, что в последние несколько лет в отличие от прежних годов, когда школьные поборы были вознесены в ранг правил и аппетиты учителей, особенно классных руководителей, даже начальных классов, были очень неумеренными, стало более спокойно.

Раньше родительские собрания были лишь прикрытием для сбора денег. Особую роль играли родительские комитеты, куда входили в основном активные и в большинстве своем состоятельные мамаши, именно они-то и диктовали остальному классу свои вкусы и притязания. Сопротивление остальных оценивалось как саботаж.

Учителям начальных классов дарили золотые сережки и кольца, всевозможную элитную посуду. И те привыкли. Получали такие подарки несколько раз в год.

Но в последнее время были вынуждены умерить свои аппетиты, по крайней мере на публике. Несогласные родители стали более активными, обращаются в соответствующие органы в случае незаконных поборов. Слишком велика стала вероятность оказаться разоблаченным, потерять честное имя. Да еще попасть за решетку.

Но выпускной бал – это особый случай. Отблагодарить учителей, которые внесли свою лепту в дело становления их детей, готовы практически все. И, что бы ни говорили чиновники от образования, хотят пойти на финансовые жертвы в последний раз. Впрочем, в управлении образования заявляют, что спонсорскую помощь школам принять не запрещается.

– Спонсорскую помощь своей школе выпускники и их родители могут оказывать. Однако подарки дарить не рекомендуется, – отметила Айгуль Мынбаева.

Но при этом главный педагог области не объяснила, где грань между подарком и спонсорской помощью, что считать подарком, а что спонсорской помощью. А раз так, то под таким соусом выпускники могут подарить все свои подарки.

Кроме того, в этом году в области создается специальный штаб по контролю за проведением выпускных балов. Они должны пройти строго в стенах школ, а не в крутых ресторанах и кафе с участием звезд эстрады. Родителей призывают проявить скромность при затратах на их проведение, бдительность и, если заметят коррупционную составляющую при проведении бала, сразу же обращаться в соответствующие органы.

Уральск

КОММЕНТАРИИ

[X]