Опубликовано: 1408

"Нежданный" паводок. Кто ответит за потопы?

"Нежданный" паводок. Кто ответит за потопы?

Мажилисмен Талгат ЕРГАЛИЕВ серьезно “наехал” на комитет по ЧС, входящий сейчас в структуру министерства внутренних дел. Он обратился к министру МВД Калмуханбету Касымову с конкретным вопросом: кто ответит за ущерб, исчисляемый миллиардами тенге?– Ущерб от наводнений исчисляется миллиардами тенге, – отмечает депутат. – Еще в февральском прогнозе “Казгидромет” по Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и

Костанайской областям показывал увлажнение грунта, наличие снегозапасов в бассейнах рек с превышением нормы в 30–40 процентов. Уже тогда ожидалась повышенная водность рек Есиль, Селеты, Шагалалы, Нура. Происшедшие наводнения не были неожиданностью и прогнозировались всеми заранее, включая руководство комитета по ЧС. Однако для того чтобы минимизировать потери, было сделано недопустимо мало. По подсчетам специалистов, стоимость работ в 10–20 раз меньше стоимости восстановления затопленных населенных пунктов. Однако эти меры стали приниматься только в последние дни.

Талгат Ергалиев также заявил, что объемы накопленного снега были явно недооценены уполномоченными органами. В целях предупреждения паводков по всему миру применяется не только вывоз снега, но и строительство береговых укреплений, подрыв скопившегося льда на реках. У нас же только разговоры ведут…

Глас народа

Житель Караганды Павел ШУМКИН:

– Речь не только о материальном ущербе, были жертвы. Сейчас вынуждены выделять огромные средства на восстановление, и там тоже бардак. Люди подозревают, что идет распил денег. Это все должно быть под контролем.

[X]