Опубликовано: 1091

Нежданная бомбардировка

Нежданная бомбардировка

Прошлый понедельник едва не стал последним днем для нескольких семей, проживающих в поселке Жетыген Алматинской области: во время учебного полета из люка бомбардировщика вывалилась авиабомба и угодила в жилой дом!

Пока командиры молчат…

Взрыва не произошло лишь благодаря счастливой случайности: не сработали взрыватели!

Иначе бомба весом 100 кг уничтожила бы всю улицу… Однако дом Зукаевых пришел в полную негодность.

Военный аэродром находится в четырех километрах от поселка Жетыген. Мы прибыли в часть в надежде получить у командования хотя бы какие-нибудь комментарии. Ведь Главная военная прокуратура уже дала свою оценку чрезвычайному происшествию, а Алматинское военно-следственное управление даже успело возбудить уголовное дело по части 1 статьи 390 УК РК – нарушение правил обращения с боеприпасами. Так зачем скрывать от народа мелкие подробности? – наивно рассуждали мы. Но отцы-командиры предпочли отмолчаться.

– Начальник штаба с представителями прессы общаться не хочет, а командира сейчас нет! – бодро доложила нам дежурившая на КПП симпатичная “сержант Джейн”.

…Людям негде жить!

Нам не оставалось ничего другого, кроме как отправляться на поиски разбомбленного дома. Не успели мы подъехать к двухэтажному строению № 52 на улице Новой, как в глаза бросилась огромная дыра в стене.

– Около 11 часов я была во дворе, когда послышался рев взлетающего самолета, – рассказывает хозяйка разрушенного дома Гульнар-апа. – Неожиданно его заглушил страшный свист, а в нашу крышу врезалось что-то большое! Как потом оказалось, это была бомба. Она пробила крышу, бетонные плиты, выбила угол и, проломив стену, вылетела в огород. Затем снесла наш забор, забор соседа и застряла у него во дворе.

Хорошо, что никто из нашей семьи не пострадал!

– Теперь в доме жить нельзя, – продолжает Гульнар-апа. – Приезжала комиссия, сказали, что дом надо либо весь перестраивать и укреплять, либо снести его и построить новый! А где взять деньги?! Правда, военные пообещали нам возместить ущерб. Но сейчас нам негде жить, а у меня 11 детей и 5 внуков! Прошлую ночь мы провели у соседей, но где будем ночевать сегодня, я не знаю…

Опять халатность?

Так почему эта бомба вывалилась из люка? По словам военнослужащих, которые проживают в поселке Жетыген, она выпала из бомбардировщика Су-24. Предположительно это была осколочно-фугасная авиационная бомба ОФАБ-100-120 весом 100 кг и радиусом действия около 400 метров.

Скорее всего, бомбу просто плохо закрепили на замках. А когда бомбардировщик начинает набор высоты, весь самолет сотрясают сильнейшие вибрации. В этот момент плохо закрепленная бомба и вывалилась.

P.S. Любопытно, но ни следствие, ни командование до сих пор или не могут выяснить, из какого именно самолета выпала бомба, или предпочитают отмолчаться. В общем, еще одна “военная тайна”.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...

[X]