Опубликовано: 1521

Нездоровая торговля?

Нездоровая торговля?

Громкий скандал разразился между рынком «Шанхай» и санитарной службой города. Об этом поведал журналистам директор Департамента государственного санитарно­эпидемиологического надзора города Астана Жандарбек Бекшин. Нашему изданию были предоставлены также материалы судебного разбирательства.

НАГЛЯДНАЯ АНТИСАНИТАРИЯ

Жандарбек Мухтарович, ваших сотрудников администрация рынка обвинила во взяточничестве. А были ли предъявлены какие­то конкретные доказательства этого события?

Давайте сначала я вам дам полную картину наших отношений с дирекцией рынка в хронологической последовательности, а потом дойдем и до последнего скандала. Этот рынок открылся в конце 2006 года, ему было дано время на обустройство. Но до сих пор территория «Шанхая» находится в крайне неудовлетворительном состоянии, не благоустроена. Бетонированное покрытие практически отсутствует или разбитое. Не оборудованы краны для мытья рук, торгового инвентаря, фруктов и овощей для посетителей и персонала рынка. Капитальные строения и цокольные этажи используются не по назначению. По проекту размещение точек питания предусмотрено в цокольном этаже, однако там продаются овощи, фрукты, для хранения которых нужна вентиляция. Но ее нет. Зато администрация рынка начала осваивать близлежащие территории, где, как грибы после дождя, стали расти объекты общественного питания. Все временные кафе и точки по выпечке самсы, пирожков, хлеба расположены в киосках, выполненных из материалов, не разрешенных к использованию в Казахстане. Ни проточной воды, ни канализации в этих кафе нет. У обслуживающего персонала нет медицинских карточек. Я вам сейчас покажу снимки. Вот смотрите, в таких грязных тазиках моется посуда. Воду привозят также в грязных емкостях.

Из материалов суда:

«Автотранспорт, осуществляющий поставку воды, не соответствует санитарным нормам и правилам; вода подвозится автовозом, не состоящим на учете в УГСЭН (санитарная служба) г.Астана, без санитарного паспорта: емкости для перевозки и хранения воды грязные, не подвергаются мытью и дезинфекционной обработке».

А это кухни кафе «Адижан 1», «Адижан­2», «Диана»… везде одна и та же картина: тесное помещение, грязные полы и посуда, овощи мешками свалены на полу. Тут варят, тут и моют, и продукты держат. Молочная продукция хранится не в холодильнике, а на полу без холода. А вот что творится в контейнерах, где идет продажа продуктов. Открытые коробки с грибами. Кстати, без сертификата. Кондитерские изделия неизвестного происхождения, а вот колбасы с истекшим сроком годности, покрытые плесенью. И все это выставлено на продажу. Холодильные витрины переполнены и не работают. Вот рыба рядом с окорочками, а вот так убирают мусор, показывает он фото с большой свалкой.

Свалка, действительно, впечатляет: такая длинная гряда отходов бурной деятельности торговли, вытянутая по горизонтальной линии.

Из материалов суда:

«Текущая уборка проводится некачественно…, контейнерная площадка не оборудована, основание не забетонировано, недостаточное оснащение уборочным инвентарем, при уборке не используются дезинфицирующие средства…, мусор складируется у каждого рабочего места».

На одном из снимков холодильник: на верхней его полке лежит свернутый тулуп, ниже – куртка, а внизу –продукты?! Хоть отправляй на конкурс «Что бы это значило?» Мелькают все те же красные тазики для мытья посуды, изрезанный ножом стол по причине отсутствия разделочных досок, многослойная грязь на полу, засаленные баки… В таких условиях жарится самса, пирожки, печется хлеб. Вся кухонная утварь замызганная, ржавая, непотребная. Торты буквально свалены в кучу, без покрышек. Висит палка колбасы, явно погрызенная крысами. Впечатление шоковое. После просмотра этих кадров такие понятия, как «здоровье нации», «цивилизованная торговля», теряют всякий смысл. Убеждаешься только в одном, что пользоваться продукцией незаконных кафе рынка «Шанхай» не безопасно для собственной жизни.

Из материалов суда:

«Растительное масло в производстве используется неоднократно, что подтверждается лабораторными исследованиями, в ходе которых выявлено, что на продуктах имеется повышенная концентрация канцерогенных веществ, вызывающих пищевое отравление организма… Лабораторное исследование смывов в 98% обнаружило кишечную палочку».

СИЛА И БЕССИЛИЕ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ

Жандарбек Мухтарович, возникает вопрос, почему тогда ваша служба попустительствует антисанитарии? Или вы бессильны перед этим очевидным безобразием?

Сейчас отвечу. Вы увидите и нашу силу, и наше бессилие. Весь прошлый год прошел у нас в борьбе за исполнение правил и норм торговли, установленных в нашей стране. Ни замечания, ни штрафные санкции не возымели действия. По­прежнему торговали просроченными продуктами, попрежнему кормили покупателей самсой, пирожными, тортами сомнительного производства, попрежнему продавалась колбаса, подернутая плесенью, а в так называемых кафезабегаловках царила антисанитария во всех видах ее проявления. По нашим искам возбуждались десятки судебных дел, и мы все их выиграли, а на практике ничего не менялось. В прошлом году за подобные нарушения администрация и руководители рынка пять раз привлекались к штрафным санкциям на сумму 914 тысяч тенге, а владельцы кафе и контейнеров и их работники сто раз на сумму 654 тысячи тенге. Это был сизифов труд.

А почему нет реакции ни на ваши замечания, ни на решение суда?

Реакция есть, но весьма своеобразная. Хозяева кафе придумали такую хитрую схему обхода закона, которая позволяла им держаться на плаву. Но все это до поры до времени. Открывается, к примеру, кафе ИП Иванова. Вот такое, какие вы видели на фотографиях, то есть тесное помещение, отсутствие проточной воды, канализации и прочее… И, конечно, без разрешения санитарно­эпидемиологической службы, без медицинских книжек у персонала. Мы это скоро выясняем и начинаем работать с хозяином по искоренению антисанитарии, ставим условия, назначаем сроки, накладываем штрафы. Но ничего не выполняется, а кафе между тем продолжает работать. Закрыть его, согласно закону, можно только через суд. Пока мы собираем документы, передаем их в суд, пока судимся, кафе все работает. Наконец, суд выносит решение о закрытии этой пищевой точки. Кажется, что мы достигли цели и искоренили разносчика антисанитарии. Ан, нет! Тут обнаруживается, что кафе переименовано и принадлежит уже не ИП Иванову, а ИП Сансенбаеву, к примеру. И начинай все сначала. Весь предыдущий год прошел в такой двусмысленной игре. Видя такие хитрости по обходу закона, мы сделали ответчиком за все нарушения не арендаторов, а администрацию рынка. То есть иск предъявили не каждой отдельно взятой точке, а хозяевам, ответственным за всю территорию. 15 января сего года мы выиграли суд. Вот его решение:

«Запретить Товариществу с ограниченной ответственностью «Восток­77» эксплуатацию объектов общественного питания на территории рынка «Шанхай»…, точек выпечки, реализации самсы, не имеющих заключения органов санитарной службы…, торговлю овощами и фруктами на неблагоустроенной территории рынка «Шанхай» между автотрассой Софиевское шоссе и ограждением территории рынка и реализацию скоропортящихся продуктов питания в контейнерах без соответствующих условий хранения, а также продуктов питания в точках, находящихся в радиусе 20ти метров от общественного туалета».

Решение суда и вообще такой поворот дел в нашей давнишней тяжбе не понравились администрации рынка. К тому же ТОО «Восток­77» было подвергнуто административному штрафу в размере ста месячных расчетных показателей, что составило 116 800 тенге. Эта сумма показалась им неправомерно высокой. Руководство рынка подало апелляционную жалобу на решение специализированного межрайонного экономического суда в Коллегию по гражданским делам Астаны. Они подвергли сомнению достоверность информации санитарных врачей, так как обследование «Шанхая» сотрудниками ДГСЭН, как указывали они, «проводились единолично, без участия представителей администрации рынка». В свое оправдание администрация написала в жалобе: «Требования истца о запрещении эксплуатации объектов общественного питания считаем несостоятельными, так как ТОО «Восток­77» не занимается оказанием услуг общественного питания и реализацией товаров народного потребления. Указанная деятельность осуществляется арендаторами рынка». Таким образом руководители решили уйти от ответственности за положение дел на рынке. Тем не менее, они заверили Коллегию по гражданским делам, что расторгли договор аренды с недобросовестными предпринимателями: «В настоящее время действуют лишь точки общепита, согласованные с санэпиднадзором. Торговля овощами и фруктами на неблагоустроенной территории рынка была стихийной помимо воли администрации рынка и ликвидирована». Но это оказалось неправдой. В период рассмотрения дела в суде было проведено внеплановое обследование рынка сотрудниками ДГСЭН. И вот что выяснилось:

Из материалов суда:

«…14 точек общественного питания продолжают функционировать без разрешения санитарно­эпидемиологической службы, осуществляется реализация продуктов питания с нарушением условий хранения и температурного режима, без сертификатов качества, подтверждающих безопасность изделий и пр.»

Рассмотрев обстоятельства дела, Коллегия по гражданским делам г.Астана решила оставить апелляционную жалобу администрации рынка без удовлетворения, а решение специализированного межрайонного экономического суда от 15 января 2009 года – без изменения.

Как только все суды были проиграны, и появилось это самое заявление о даче взятки нашим сотрудникам, курирующим рынок. пояснил Жандарбек Бекшин. Ни раньше, ни позже. И как я должен к этому относиться? Они написали в прокуратуру, в Дисциплинарный совет Агентства РК по делам государственной службы в г.Астана, в Министерство здравоохранения. Информация проверялась, но не подтвердилась. Ни косвенных, ни тем более прямых улик не найдено.

Из справки Дисциплинарного совета:

«…Рассмотрев коллективное обращение предпринимателей рынка «Шанхай» по фактам неправомерных действий сотрудников ДГСЭН, сообщаем следующее: Установлено, что указанные в обращении факты вымогательства и получения взяток сотрудниками департамента не имеют не только прямых доказательств, но и отсутствуют какие­либо косвенные свидетельства достоверности указанных фактов. Все заявители сказали, что передавали указанные суммы денег предпринимательнице Г.А., которая с ее слов, передавала их сотрудникам Департамента. Большинство из заявителей отметили, что присутствующих сотрудниц департамента видят впервые. В свою очередь, сотрудницы департамента представили документы, согласно которых проводились проверки. Все проводимые проверки санитарного состояния рынка «Шанхай» зарегистрированы в соответствующих органах и проводились в присутствии представителей рынка».

Я так думаю, продолжил директор Департамента, слишком очевидна связь между угрозой закрытия многих торговых точек рынка и этой кляузой. В наше время не составляет труда задержать взяточников с поличным в момент передачи денег. Стоило предпринимателям обратиться в финансовую полицию, и все было бы сделано по закону. А сейчас это только нагнетание нервозности, вызванное непререкаемым решением суда, которое надо исполнять. Еще хочу заметить, что у нас есть свидетели со стороны общественности в лице Общества по защите прав потребителей «Адилет». Наша задача, чтобы не работали кафе и другие торговые точки рынка, которые не соответствуют санитарным нормам. В противном случае, кто будет отвечать, случись массовые отравления потребителей?

А что вы скажете по поводу суммы штрафа, с которой также не согласна администрация «Шанхая»?

Но наши действия суд признал правомочными. Мы исходили из того, что рынок «Шанхай» признан субъектом крупного предпринимательства, отсюда и размеры штрафов. Более того, на них тогда не распространяется и мораторий на проверки. У нас имеется справка из Налогового департамента.

Жандарбек Мухтарович, дело прошлое, но как вы могли позволить разместить на территории рынка «Шанхай» зоопарк? Нам столько звонков было, народ возмущался.

И на этот факт мы отреагировали. Есть протокол, где указывается и присутствие посторонних запахов, и захламленность рынка отходами животных. Я вообще вам раскрыл десятую долю всего, что предшествовало этому скандальному делу. Трудно наводить порядок в торговых точках, но посмотрите, какие сейчас рынки «Асем» и «Береке». А ведь тоже писали на нас жалобы в разные инстанции. Думаю, и с «Шанхаем» справимся.

Фото из архива санитарно­ эпидемиологической службы

Галина БАРОНОВА, Астана

Загрузка...

[X]