Опубликовано: 971

Незапланированный праздник

Фильм: “Четыре Рождества” (Four Christmases).

Режиссер: Сет Гордон.

В ролях: Риз Уизерспун, Винс Вон, Роберт Дюволл, Сисси Спейсек, Джон Войт, Мэри Стинберген, Джон Фавро, Тим Макгро, Кристин Ченовет.

Рождественское кино – отдельный жанр в Голливуде. Примерно как кино новогоднее в советские времена. К декабрю каждого года готовится сразу несколько премьер, из которых, как правило, только одной суждено стать центральной. В этом году на роль главного праздничного фильма выдвинута картина Сета Гордона “Четыре Рождества”. Впрочем, Рождества как такового в нем не очень много.

…Кейт (Уизерспун) и Брэд (Вон) знакомы уже три года и Рождество проводят вместе. Но не с родителями и прочими родственниками друг друга (оба вообще противники брака), а на каком-нибудь тропическом курорте. Вот и в этот раз парочку ждут Фиджи! Сёрфинг, дайвинг, песок и банановый дайкири в шезлонге… Ничего этого не будет! Потому что из-за непогоды отменены все авиарейсы, и Кейт с Брэдом просто вынуждены отправиться в гости к родственникам. Более того, за Сочельник им придется посетить сразу четыре семьи – ведь их родители давно в разводе.

Рождественское кино – сам по себе жанр простой. Конечно, бывают выдающиеся фильмы вроде “Реальной любви” или “Рождественской истории”, но обычно такие картины состоят из непритязательного сценария, пары звезд, десятка-другого шуточек и, разумеется, хеппи-энда. “Четыре Рождества” полностью подходят под эти требования.

Скитания Кейт и Брэда по чужим домам приведут к ожидаемому итогу – рассуждениям по поводу одного из краеугольных камней американских мелодрам, а именно – семейных ценностей. Ведь окружающие пару фрики вроде дебильных братьев-рестлеров с именами-городами Даллас и Денвер (внимательный зритель может узнать в этом образе Джона Фавро – известного актера и режиссера летнего блокбастера “Железный человек”) или мамаши Брэда, сожительствующей с его некогда лучшим другом, и то знают о своих половинках больше, чем “нормальные” главные герои с их современными отношениями. Ну а там и Марш Мендельсона в аранжировке Jingle Bells почудится… Только вот при чем тут Рождество – не совсем понятно. Декорация, не больше. И даже снега не ждите – с ним облом, действие-то происходит в Сан-Франциско.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 5,8 из 10.

Оценка автора – 6,5 из 10.

Интересный факт

Все четыре актера, сыгравшие родителей Кейт и Брэда, являются обладателями “Оскара”. Роберт Дюволл – за “Нежное милосердие” (1983), Сисси Спейсек – за “Дочь шахтера” (1980), Джон Войт – за “Возвращение домой” (1980) и Мэри Стинберген – за “Мелвин и Ховард” (1980). Кроме того, “Оскар” выигрывала и Риз Уизерспун – “Переступить черту” (2005).

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...

[X]