Опубликовано: 3000

Невянущая Baccara

Невянущая Baccara

Гремевший в 70-80-е годы испанский дуэт Baccara приехал в Алматы, чтобы поздравить нашу публику с праздником Наурыз.

Участницы группы Baccara вышли на сцену алматинского клуба “Диско-80” в черном и белом костюмах. Они танцевали, пели вживую и практически сразу сразили публику своей нетленкой Yes, Sir, I Can Boogie. Потом была Cara mia и другие хиты. Благо у Baccara их много!

– Это удивительно, что спустя столько лет молодые люди 20–23 лет знают наши песни. Это лучшая награда для меня! Благодаря публике я все еще остаюсь на сцене, – говорит Мария Мендиола, одна из основательниц дуэта. – Мой муж спрашивает, когда я перестану петь. А я отвечаю: “Когда телефон перестанет звонить”.

Испугались на Медеу

Свое название дуэт позаимствовал у сорта роз. Роза, как символ неувядающей красоты и популярности, оказалась идеальной находкой. В 1977 году хит Yes, Sir, I Can Boogie вошел в Книгу рекордов Гиннесса по количеству проданных записей – более 12 миллионов копий.

– Я не знаю, как это вышло. Тогда мне было 25 лет, и все казалось необычным. Было так забавно: мы попали на первую строчку английского чарта, хотя мой английский был ужасным! А когда мне сообщили, что мы оказались в Книге рекордов Гиннесса, я сказала: “Вы шутите!”. Мне до сих пор сложно сказать, в чем секрет этой песни. Видимо, в ней всё сошлось воедино: и музыка, и слова, и исполнение.

Дуэт Baccara образован в том же 1977 году Марией Мендиолой и Майте Матеос. Однако в начале 80-х дороги их навсегда разошлись. Новой партнершей Марии стала Мариса Перес, которая и по сей день поет в Baccara:

– Мариса мне как сестра, она моя лучшая подруга, но у нее проблемы со здоровьем, болят суставы, поэтому она не смогла приехать в Казахстан.

Зато в Алматы вместо Марисы приехала 24-летняя Лаура Мендиола, племянница Марии, которая в свободное время помогает тете давать концерты, а также учится на программиста.

Перед алматинским выступлением Мария рассказала, что это далеко не первый визит группы Baccara в Казахстан. Она вспомнила два незабываемых эпизода:

– В 2000 году мы выступали в Астане перед вашим Президентом. А еще один концерт был в Алматы, лет 15 назад. Мы выступали на фестивале на “Медеу”, где собралось около 20 тысяч зрителей и множество артистов. Там с нами произошел забавный случай. В нашу гримерку зашли и сказали, что нас хочет видеть шеф полиции. Мы сначала испугались, но тут же разулыбались, потому что этим человеком оказалась очень и очень старая дама, лет, наверное, семидесяти или больше! А еще Мариса тогда была на восьмом месяце беременности, и выступление в Казахстане стало ее последним концертом перед появлением ребенка.

Романтичная персона

Как выяснилось в нашей беседе, Мария считает себя очень романтичной персоной. А однажды она даже влюбилась в русского солдата.

– Это было во время тура по России в 1989 году. Его звали Олег. И ради него я сделала много сумасшедших поступков. Он служил в Афганистане, получил травму, поэтому в голове у него была металлическая пластина, и он постоянно страдал от ужасных болей. Я ездила в Лондон, чтобы купить для него медикаменты, затем мчалась в российское посольство, ставила визу и сама везла эти лекарства ему, так как почте не доверяла. У меня даже есть одна вещица от него, которую я всегда ношу с собой (Мария достала из сумочки желтый кулон. – Авт.). Когда Олег дарил его, то плакал, и я тоже рыдала. А сегодня я даже не знаю его судьбу.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]