Опубликовано: 250

Невелика цена батона, а велика цена добра

Невелика цена батона, а велика цена добра

Иду между стеллажами супермаркета “Кызылорда”, толкая впереди себя тележку с продуктами – из-за занятости приходится закупаться сразу и надолго. В шаге от меня женщина, и тоже со списком покупок.

Остановилась, читает:

– Два килограмма макарон, два пакета риса, две курицы, муки пять килограммов, хлеба и молока для бедных…

Поймала мой взгляд – невольно я отметила: “хлеб и молоко для бедных” – и пояснила:

– Для полки добра.

Так я узнала про способ творить добро каждый день и не искать адресатов для того, чтобы поделиться тем, что у тебя есть. Они найдутся сами, в этом можно не сомневаться.

Говорят, что полки добра имеются и в других городах в крупных магазинах. Это такие стеллажи, на которых любой, у кого есть возможность, может оставить немного купленных продуктов для нуждающихся. А те, кто не может позволить купить себе еды, придут и возьмут на пропитание.

Простой вариант – отдать часть заработка на благотворительность.

– Способ накормить действительно голодного, – сказала моя новая знакомая Ляйля, та, что купила для полки добра хлеб и молоко.

Эту полку в кызылординском супермаркете установили два парня, не имеющих отношения к торговле, – Даурен Сейтжанов и Азамат Абдуллаев. Оба финансисты, один работает в банке, другой – в аграрной корпорации. Женаты, детишек растят. О благотворительности говорят без пафоса. Вернее, предпочитают вообще не говорить об этом много.

На вопросы о полке добра, почему они решили установить ее в одном из самых посещаемых магазинов Кызылорды, обычно отвечают журналистам: это нормально – думать и о других, когда у тебя есть необходимое.

И всё – без пространных комментариев. Сотни одиноких стариков и инвалидов в Кызылорде получают бесплатные обеды

Но эта скромность и каждо­дневная доброта оказались зара­зительными. Жители города потянулись за Дауреном и Азаматом. Пишут друг другу о полке добра в соцсетях, не забывают покупать при случае лишнюю пачку макарон или бутылку масла. Для бедных. Вдруг самим когда-то придется испытать нужду. Пускай тогда добро вернется бумерангом.

– В прошлом месяце приболели мы с дедом, простудились, – рассказывает бабушка, Алия Мансуровна, которая бережно кладет на полку добра коробочку рафинада. – Много денег ушло на лекарства, так я хлеб и кефир для нас, стариков, брала здесь, не стесняясь, для таких случаев люди дело и задумали. А нынче с пенсии сахарок купила для полочки. Примите, кто пожелает, рада буду.

– А я раньше детей с собой в магазин не брала, – рассказывает дама с двумя пухлощекими большеглазыми сынишками дошкольного возраста. – Не дают сосредоточиться на покупках, просят сласти. А как появилась полка добра, решила, что мои дети должны о ней знать.

Теперь мы вместе при случае ходим в супермаркет, и я разрешаю близнецам купить что-то простое для благотворительности. Для них это волнительный момент.

А волна добра пошла дальше – на нескольких небольших магазинчиках на окраинах Кызылорды появились объявления о том, что в пятницу хлеб для нуждающихся – бесплатно.

Заглядываю в один из таких, спрашиваю продавца:

– Берут бесплатный хлеб люди?

– Берут. Наша хозяйка старается с утра привезти буханок сорок свежего, чтобы не стыдно было, от души же.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи