Опубликовано: 1199

Неудачный сезон

Неудачный сезон

Дачный сезон в разгаре, а проблем у карагандинских “фазендейро” столько, что впору дополнительный отдел при акимате открывать – для их решения.

Самая актуальная и болезненная проблема – водоснабжение. В Караганде 45 дачных обществ, и, по признанию их председателей, на сегодняшний день 70 процентов водоводов в них вышло из строя. Трубы ветхие, постоянно рвутся, их “залатывание” обходится в копеечку.

– В этом году всю весну вплоть до мая воды не было, – рассказала “Каравану” дачница из общества “Политехник” Елизавета ХАН. – В это время люди сажают – а какие посадки без воды? В конце мая воду вроде дали. Но пускают не каждый день и в определенные часы – с 11.00 до 13.00, потом с 16.00   до 19.00. И как, скажите, работающим людям успеть после рабочего дня к поливу?

По словам дачницы, с каждым годом условия для владельцев огородов становятся все хуже. Хотя плата неуклонно растет.

– В этом году за сезон мы платим по 1000 тенге с сотки, у большинства людей участки по 6 соток. В других дачных обществах собирают меньше. Почему – мы не знаем. Куда уходят наши деньги и на что тратятся – тоже не знаем.

По словам Елизаветы Алексеевны, за “Политехником” числится около 400 участков, и на средства, собираемые с них, вполне можно было бы решить проблемы.

– Контроля нет никакого. Хоть бы проверка какая-то пришла из акимата, фискальных органов, проконтролировали бы работу председателей дачных обществ! А то до проблем дачников никому словно дела нет.

Пока мужественные карагандинские “фазендейро” справляются с неурядицами своими силами. И с опаской смотрят в будущее – когда поспеет урожай. Ведь охраны на дачах сейчас нет тоже. В прошлые годы приходили какие-то молодые люди, собирали деньги за услуги “секьюрити”, да только на сохранность урожая эти сборы порой никак не влияли. В этом сезоне и тех нет.

– Возможно, придется организовывать добровольные дружины, ночевать по очереди, – смеются дачники. – Никому мы не нужны, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Но, может, власти все-таки обратят внимание на проблемы карагандинских дачников и помогут их разрешить?

Караганда

[X]