Опубликовано: 1756

Нетепличные условия

В Атырау не утихает скандал, связанный с обрушением теплицы, “сляпанной” на территории крестьянского хозяйства в Махамбетском районе.В ее строительство были вложены наряду с частными инвестициями большие бюджетные деньги. Теперь получается – зря.Непонятно, каким образом государству будут возвращены сотни миллионов тенге – народных, между прочим, денег?Витаминов не

дождаться

Прикаспий – достаточно непростой регион в климатическом отношении: зимой жутко холодно, летом – пекло. Земля глинистая, и, чтобы что-то вырастить, нужно изрядно попотеть, вложить силы и деньги. Некоторые предприниматели взялись за возведение теплиц, чтобы снабжать атыраусцев витаминной продукцией даже суровой зимой. Но бизнесмену Владимиру РОЗМЕТОВУ, который в атырауских степях уже выращивает чудесные яблоки и виноград, крупно не повезло. Несколько лет назад он решил освоить тепличное хозяйство. Планировал завалить атыраусцев свежими овощами. Но только что построенная теплица разваливается на глазах!

– Она изначально была построена некачественно. Нам обещали голландский вариант, а привезли турецкую, предназначенную для мягкого климата, – возмущен глава крестьянского хозяйства “АтырауАгроОнимдери” Владимир РОЗМЕТОВ. – Между тем объект строили при поддержке акционерного общества “КазАгроФинанс”, на государственные деньги. И мы тоже вложили свои кровные средства, еще потратились на возведение дороги, подведение газа и другие работы…

Строили – и недостроили…

Надо отметить, что АО “КазАгроФинанс”, узнав о проблеме, пыталось заставить турецкую компанию довести объект до конца.

– Тепличный комплекс крестьянского хозяйства “АтырауАгроОнимдери” в Атырауской области строился по технологии турецкой компании “Озтопрак”, – рассказывает “Каравану” пресс-секретарь АО “КазАгроФинанс” Ринат ТАСБУЛАТОВ. – Сумма финансирования со стороны АО “КазАгроФинанс” – 202 млн. тенге, 50 млн. тенге вложил предприниматель. Однако “Озтопрак”, не завершив строительства, в июне 2009 года покинул территорию Казахстана. К решению проблемы привлекались государственные органы и различные организации как Казахстана, так и Турции. В июле 2010 года мы подали в суд иск на компанию. Вроде они начали работать, но потом все заглохло. До турецкой компании “достучаться” не удается.

Кто будет отвечать?

Возникает резонный вопрос: кто же теперь вернет большие государственные деньги, вложенные в это некачественное строительство? Почему никто не следил за возведением теплицы?

– Когда шла стройка и представители “КазАгроФинанса” приходили на объект, я предложил нанять специалиста из областного управления государственного архитектурно-строительного контроля, – уверяет Владимир Розметов. – Пусть бы он контролировал стройку, я бы оплатил работу, и это обошлось бы недорого – 60 тысяч тенге в месяц. Но мое предложение не поддержали.

Между тем атырауская финансовая полиция обещает не оставить факт обрушения теплицы без внимания.

– В настоящее время проводится предварительный сбор информации, в результате, наверное, примем решение, так как связано это с большими бюджетными средствами, впустую потраченными, – довел до сведения “Каравана” заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ.

Атырау

[X]