Опубликовано: 946

Нетаньяху: у Израиля один выход - продолжение ударов

Нетаньяху: у Израиля один выход - продолжение ударов

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что у Израиля нет иного выхода, кроме продолжения авиаударов по сектору Газа после провала попытки Египта добиться прекращения огня."Когда нет прекращения огня, мы открываем огонь", - сказал Нетаньяху.

По словам премьера, эту проблему лучше всего было бы решить дипломатическим путем, и именно с этой целью Израиль принял предложение египетских властей.

"Однако [группировка] ХАМАС не оставляет нам иного выбора, кроме как расширить действия против нее", - сказал Нетаньяху.

Израиль возобновил авиаудары по сектору Газа после того, как на объявленное им прекращение огня ХАМАС ответил продолжением ракетных обстрелов.

Ранее Израиль принял предложение Египта о прекращении огня и приостановил свои военные операции.

Однако военизированное крыло ХАМАС отвергло возможность прекращения огня, заявив, что принятие предложения Египта будет равносильно капитуляции.

Представитель ХАМАС Осама Хамдан заявил Би-би-си, что в группировке узнали о мирной инициативе из СМИ и что о прекращении огня нельзя говорить до тез пор, пока не будут известны детали соглашения.

По словам представителей армии обороны Израиля, за шесть часов, в течение которых Израиль прекратил свои авиаудары, из сектора Газа по городам Израиля было запущено около 50 ракет.

Инициатива по прекращению огня была выработана в Каире на встречах с высокопоставленными переговорщиками, представляющими обе стороны конфликта.

Созванный премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху узкий состав кабинета, в который входят силовые министры, проголосовал за перемирие во вторник утром, за несколько минут до предложенного по плану времени прекращения огня.

Требования ХАМАС

Это, однако, не означает, что достижение соглашения о прекращении огня в принципе невозможно.

Египет не прекратит свои дипломатические усилия, даже несмотря на то, что отказ ХАМАС заключить соглашение означает, что Израиль может применить и сухопутные силы в секторе Газа.

Израиль нанес авиаудары в секторе Газа как минимум по двум объектам.

Согласно плану, предложенному Египтом, за прекращением огня должны были последовать переговоры в Каире между высокопоставленными делегациями обеих сторон.

ХАМАС официально никак не отреагировал на египетское предложение.

В ответ на прекращение огня ХАМАС запустил 50 ракет.

Во вторник утром представитель ХАМАС в Каире заявил, что движение все еще рассматривает египетский план, но другие представители ХАМАС заявляли, что нападения со стороны ХАМАС будут "еще более жесткими и интенсивными", если Израиль не освободит палестинских заключенных и не начнет вместе с Египтом снимать блокаду сектора Газа.

По словам корреспондента Би-би-си, решение Израиля принять египетскую инициативу было хорошо продуманным тактическим ходом.

Если бы ХАМАС согласился на прекращение огня, то Израиль был бы доволен таким результатом, так как за время военной кампании арсенал ХАМАС значительно уменьшился.

Палестинская сторона утверждает, что за время конфликта в секторе Газа погибли по меньшей мере 192 человека.

В Израиле от ракет ХАМАС никто не погиб. Четыре человека, в том числе одна израильская арабка, получили ранения.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...

[X]