Опубликовано: 1936

Нет денег – нет сборной

Нет денег – нет сборной

В казахстанском баскетболе сложилась парадоксальная ситуация: в республике нет своей сборной. Игроки есть, тренеры есть, а национальной команды – нет.

– В последний раз мы собирали команду в… 2009 году, – рассказал “КАРАВАНУ” вице-президент Федерации баскетбола Казахстана Олег Севергин. – Она ездила на чемпионат Азии. После этого за три года не было ни одного сбора. Сейчас у команды даже нет тренера.

– Почему так получилось?

– Нет денег. Федерация баскетбола Атырау, которая взяла на себя обязательства содержать сборную, затем от этой идеи отказалась. Раньше игроки сборной получали зарплату, но уже три года они ее не видят.

– Кто должен выделять деньги на сборную?

– Дирекция штатных национальных команд. Но в этом сезоне она оплатила лишь билеты юношеским командам на чемпионат Азии.

– Сколько нужно средств, чтобы принять участие в том же чемпионате Азии?

– Не менее 15 миллионов тенге. Они необходимы для проведения нормальной подготовки, для выплаты зарплат и премиальных игрокам и тренерам, дли приобретения стоящей экипировки… Когда будут деньги, соберем исполком, назначим тренера сборной и обозначим цели. Лично я хотел бы видеть на этом посту наставника “Астаны” Маттео Боничьоли. Он опытный специалист, уже второй год работает у нас в стране. Боничьоли знает всех ведущих казахстанских баскетболистов.

– Входят ли в их число игроки, которые в 2008 году завоевали серебро юношеского чемпионата Азии? Или они остановились в своем развитии?

– Уверен, что Рустем Тулеу, Александр Жигулин, Берик Исмаил помогли бы сборной. Но даже без них у нас есть костяк из 25–26-летних ребят – Рустам Яргалиев, Максим Воейков, Антон Пономарев, Всеволод Фадейкин. Эти игроки могут выступать на неплохом уровне еще 5–7 лет. Поэтому все, что касается сборной, упирается в финансирование. 

Загрузка...

[X]