Опубликовано: 2401

Неслышное постижение красоты

Неслышное постижение красоты

Отныне семейчане, имеющие проблемы со слухом и речью, смогут легче знакомиться с шедеврами изобразительного искусства.

Теперь познакомиться с полотнами Брюллова и Левитана, Тропинина и Венецианова, Крамского и Саврасова, Куинджи и Шишкина, с произведениями казахстанских и европейских живописцев стало намного проще для людей с ограниченными возможностями.

Для инвалидов по слуху в Музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых было установлено специальное оборудование – аудиогид по музею, который позволяет слабослышащим получать информацию о произведениях искусства из собрания музея. Каждую картину, представленную в экспозиции, пронумеровали. Чтобы прослушать рассказ о конкретном произведении, достаточно выбрать соответствующую кнопку на экране планшета. Такого оборудования пока нет ни в одном музее Казахстана. Кроме того, в экспозиционных залах установили большие экраны, где транслируются специально созданные фильмы о картинах. Для неслышащих они сопровождаются сурдопереводом.

– Около 1 200 инвалидов Семея смогут теперь самостоятельно посещать экспозиционные залы и получать информацию о произведениях, – пояснили в музее. – А фильмы будут размещены еще и на сайте музея, который доступен для просмотра в домашних условиях.

Семей

Загрузка...

X Закрыть