Опубликовано: 2500

Нештатные ситуации. История казахстанского спорта в скандалах

Нештатные ситуации. История казахстанского спорта в скандалах

Знаете, кто стал главным героем июньского отборочного матча Euro-2016, в котором сборная Казахстана в Алматы проиграла туркам – 0:1? В Турции, разумеется,  автор гола Арда Туран. В наших же палестинах – это не футболист, а Бурундук. Парень в костюме этого грызуна выскочил на поле и мгновенно стал звездой.

“КАРАВАН” решил вспомнить другие нештатные ситуации в нашем спорте.

Почести для… нарушителей

Мы живем в уникальном обществе. Нам хочется мягких либеральных порядков, но одновременно с этим – расстрелов коррупционеров. Требуем всеобщей справедливости, но многие из нас презрительно именуют пострадавших “терпилами”. Мы считаем, что закон должен быть един для всех, но при этом звездой сделали Бурундука, совершившего, если называть вещи своими именами, хулиганский поступок, то есть противоправное действие.

Шесть лет назад в Алматы на футбольном матче Казахстан – Англия на поле также выскочил болельщик. Его наказали как совершившего административное правонарушение. После этого он стал героем, а СМИ публиковали даже интервью с ним. В комментариях его предсказуемо называли патриотом и человеком высокой морали. В общем, поддержали как могли.

Похожая судьба постигла Бурундука с той лишь разницей, что тот бегунок с матча Казахстан – Англия свою популярность монетизировать не сумел, а “пострадавший от правоохранительных органов” Бурундук уже получил миллион тенге от чайной компании и дал интервью двум посещаемым порталам… Последствия забега Бурундука могут быть самыми разными – от штрафа в размере 15 тысяч евро, который УЕФА может наложить на нашу федерацию, вплоть до запрета проводить официальные матчи сборной на Центральном стадионе в Алматы.

История же популярности Бурундука показательна. В большинстве своем люди поддержали хулигана и нарушителя, чем могут спровоцировать дальнейшие забеги других людей, жаждущих славы.

“Знал бы, что миллион дадут, тоже бы рванул” – вот мотив одного из самых популярных комментариев в Интернете. Так что на следующем домашнем матче с голландцами службе безопасности придется быть бдительной: сотня потенциальных бегунков, возможно, уже тренируется.

Ваше благородие, госпожа Удача

В тот день удача благоволила не только Бурундуку, но и всей футбольной сборной Казахстана. Правда, везения хватило только на 80 минут, а потом чудеса закончились – мяч влетел в наши ворота, и снова поражение – 0:1. Но с некоторыми нашими спортсменами чудеса все же случаются.

Не будем уже в тысячный раз подробно вспоминать про Александра Парыгина, который вскочил на ступеньку последнего поезда, уезжавшего на Олимпиаду-1996, но в итоге стал чемпионом после падения за считанные метры до финиша россиянина Зеновки.

Или взять Еркебулана Шыналиева. Кто знал об этом мальчике до осени 2007 года? Если говорить объективно, на сборах сильнее выглядел другой боксер. Но тренеры сделали ставку на Шыналиева с формулировкой: “Этот вес у нас самый проблемный”. Более того, даже бронза на чемпионате мира-2007 авторитет Еркебулана не укрепила, а была воспринята как подарок судьбы. На следующий год Шыналиев, несмотря на скептицизм, выиграл бронзовую медаль на Олимпиаде-2008. А потом так же неожиданно исчез с боксерского горизонта.

А лет пять назад на чемпионате Азии по женской борьбе наша Ольга Жанибекова в весе до 72 кг свою схватку проиграла, но так как соперниц в ее корзине больше не было, получила бронзу и вернулась домой с наградой.

Драма в Аомори – похлеще сериала

Но самый, пожалуй, драматичный случай со счастливым финалом произошел для казахстанских хоккеисток на зимних Азиатских играх-2003 в Аомори. До последнего игрового дня они шли ноздря в ноздрю с действующими чемпионками китаянками. Между собой эти команды сыграли вничью, но у хоккеисток Китая была лучше разница заброшенных и пропущенных шайб. Логично было предположить, что китаянки обыграют крепкую команду хозяек Азиады – японок. Поэтому, чтобы опередить соперниц, нашей команде нужно было выигрывать у явного аутсайдера – команды Южной Кореи – не просто с разгромным счетом – с фантастически разгромным счетом. По прикидкам тренеров, нужно было побеждать примерно с разницей в 40 шайб!

Причем уже после первого периода наши хоккеистки показали, что эта задача вполне выполнима! На четвертой минуте второго периода счет был уже 19:0. И тут южнокорейские тренеры, понимая весь масштаб разгрома, отказываются от продолжения матча, ссылаясь на… действия судей. Команде Казахстана присуждается победа со счетом на момент остановки матча – 19:0. Но этот результат равносилен поражению. Гнетущую атмосферу в раздевалке казахстанских хоккеисток не передать словами – шок, слезы, всеобщая подавленность... Не помогли и попытки руководства делегации Казахстана что-либо сделать. Однако спустя несколько часов японки неожиданно, наверное, даже для себя  взяли и одолели китаянок – 5:4. А это значит, что больше всего очков – в активе нашей команды! Она – победительница зимней Азиады-2003 в Аомори. У японок – серебро. У китаянок – только бронза.

И эту победу наши хоккеистки выстрадали и заслужили. А потом еще дважды доказывали, что она не случайна, выиграв Азиатские игры в 2007 и 2011 годах.

Казахстанская сказка в Сочи

А вот на Олимпиаде-2014 в Сочи мужской сборной Казахстана по шорт-треку небывалый успех в эстафете и премиальные свались прямо-таки как снег на голову.

Если называть вещи своими именами, среди восьми команд – участниц мужской эстафеты мы выглядели явными аутсайдерами. Так оно в полуфинале и было, пока впереди в толчее не упали сразу два соперника. Казахстанский же спортсмен на льду устоял и доехал до финиша, а вместе с тем и до финала. Но там нашим шорт-трекистам наглядно показали, что в призеры на Олимпиаде попадает не тот, кому везет, а тот, кто быстро бежит. Поэтому пятое место стало сверхрезультатом для наших участников в соревнованиях по шорт-треку. Правда, сильно они не горевали. Ведь призовые в Казахстане за пятое место на Олимпиаде превосходят, например, суммы, которые выплачивают в США даже олимпийским чемпионам.

Впрочем, в плане финансов главные везунчики в казахстанском спорте – футболисты. Это сейчас Никола Тонев играет в первенстве Македонии за смешные деньги, а в прошлом году, будучи лжеказахстанцем, он получал, по неофициальной информации, не менее 15 тысяч долларов в месяц. Поэтому стоит ли удивляться, что на прозвучавшее предложение ввести потолок зарплат в казахстанском футболе многие выступили с резкой критикой. Они считают, что сумма 300 тысяч долларов в год, которая и может стать потолком, не поможет развиться казахстанскому футболу.

Казусы с гимном и флагом

Неоднократно в последние годы случались неприятные казусы с казахстанским гимном, было это и на соревнованиях мирового ранга в Европе, и на турнирах рангом ниже. А в Кувейте в честь победы Марии Дмитриенко в стендовой стрельбе вместо гимна прозвучала музыка из скандального фильма о Борате. Ну там, где поется про проституток и тугодумов.

Небрежно порой относились наши спортивные функционеры к казахстанскому флагу. Так, перед футбольным матчем Хорватия – Казахстан в Загребе на арену были вынесены флаги нашей страны совсем иной цветовой гаммы.

А как без драки?!

Прошло почти 18 лет с момента одной из самых запоминающихся побед футбольной сборной Казахстана. Осенью 1997-го в Алматы она разгромила команду ОАЭ – 3:0. Одним из ярких моментов встречи стала драка, которую устроил Сергей Тимофеев едва ли не со всеми футболистами из сборной гостей. До сих пор об этой неравной рукопашной схватке вспоминают как об украшении того исторического поединка. Вообще, было, как на хорошей свадьбе, которая без драки вроде как и не свадьба.

Впрочем, спортсмены дерутся часто – то нервы зашкаливают, то эмоции на пределе. Но кое-кого переклинивает так, что держите его семеро! В этом году буйствовал футболист алматинского “Кайрата” Михаил Бакаев. На предсезонных сборах в одной из встреч его что-то не устроило, и он буквально превратился в Терминатора, сорвав игру. После этого соцсети запестрели веселыми иллюстрациями на тему: “Когда футбольный матч заканчивается без драки, в мире грустит один Бакаев”.

Но даже это не идет ни в какое сравнение с дракой, что устроили 11-летние (!) хоккеисты астанинского “Барыса” и магнитогорского “Металлурга” в 2013-м в Новосибирске. Почти три минуты длилось ледовое побоище, которое не в силах были остановить ни судьи, ни прочий технический персонал. Видео, появившееся в Интернете, буквально взорвало YouTube. Один из пользователей даже отметил: “Если бы подобное случилось в США, либералы потребовали бы запретить хоккей, обосновав это тем, что такой вид спорта слишком жесток”.

P.S. Какие выводы можно сделать из нашего материала? От спортсменов мы ждем не только побед, но и того, что за их действия будет, как минимум, не стыдно. Поэтому пусть каждый занимается своим делом – спортсмены тренируются и хорошо выступают, болельщики болеют, но в меру, а чиновники не щелкают клювом, чтобы, например, и расцветка флага правильной была, и гимн настоящий играл. А не что-то другое.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи