Опубликовано: 1308

Нерв творчества и ноты меценатства

Нерв творчества и ноты меценатства

Алматинский коллекционер подарил Семею более 30 картин уникального художника, чьи работы сравнивают с творчеством Ван Гога.

Выставка картин художника Эдуарда НИКОЛАЕВА не случайно получила название “Открытие имени”. Имя этого мастера, долгое время жившего в Алма-Ате, было известно узкому кругу ценителей искусства, но не было публичным.

– Николаев с его работами не вписывался в советскую систему, не мог и не хотел ломать себя. Он оказался одним из множества талантливых людей, выброшенных за борт государственной машины, – рассказала директор Музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых Татьяна СТРОМСКАЯ. – Работы этого художника очень непростые, в каждой есть свой нерв, ощущение драмы и сути жизни. Имя его долго пребывало в забвении. Но его время сегодня пришло.

Более 30 работ этого мастера были переданы в дар музею Семея директором первой казахстанской независимой галереи современного искусства “Тенгри-Умай” Владимиром ФИЛАТОВЫМ.

– Я счастлив, что это достояние переходит городу Семею, – пояснил даритель. – Сегодня меценатство, традиции дарения и пожертвования – это единственное, что пополняет наши музеи, потому что у них нет возможности закупать произведения искусства, а поддержка со стороны чиновников минимальна. Но дух искусства должен быть среди нас.

 

 

Как рассказал Филатов, он разыскал и выкупил работы Николаева уже после трагической гибели художника.

– Я мечтал создать музей современного искусства Казахстана, но, увы, не получилось: я не бизнесмен, у меня нет таких средств. Поэтому я решил передать коллекцию какому-нибудь музею. Выбор был между галереями Астаны, Алматы, Павлодара и Семея. Я остановился на Музее им. семьи Невзоровых, потому что это настоящая жемчужина среди музеев Казахстана. В пользу этого шага была и притягательная атмосфера самого города с его глубокими культурными традициями.

Искусствоведы уверены: теперь уже коллекция переданных в дар картин станет бесценной жемчужиной в собрании музея. А ценители живописи получили возможность постоянно быть причастными к творческому миру Эдуарда Николаева. В своих работах художник творит полуреальный, полуфантастический мир, сплетающийся из снов, предчувствий, видений. И этот мир уникален в своей неповторимости.

– Николаев – это дух свободы. Он один из тех редких художников, которые остаются верными себе и своему таланту. Но такая свобода дается дорогой ценой. Именно поэтому работы Николаева я сравниваю с творчеством Ван Гога. Здесь такой же темперамент сильного художника, который хочет открыть мир заново, делая это на сложном пересечении различных культур. Он свеж и сейчас воспринимается особенно остро, – убежден Филатов.

Семей

[X]