Опубликовано: 1163

Неработающие законы

Неработающие законы

Как работают в Кызыл­ординской области законы, направленные на защиту прав казахстанцев? И работают ли вообще эти законы?

Нередко складывается впечатление, что никого не волнует, исполняются эти законы или нет. И одна из причин этого – формальное отношение чиновников к коллегам в части наказания за недостатки в работе. Взять, к примеру, только сферу предпринимательства и частного бизнеса. В порядке надзора за применением законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей, в Кызылординской области за прошлый год выявлено 179 нарушений законности. Складывается впечатление, что многочисленная армия проверяющих и контролирующих органов буквально не дает работать представителям малого и среднего бизнеса. К примеру, в ходе проверок прокуратуры выяснилось, что финансовые полицейские нарушили законность в отношении целого ряда кызылординских фирм. А теперь посмотрим, какое же наказание понесли нарушители закона. По приказу начальника Кызылординского департамента

по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями инспекторам Р. Жубатканову, О. Мырзагалиеву, Г. Шермаганбетову объявлен строгий выговор, М. Сапаргалиулы – выговор, К. Байтенову – замечание, а начальнику отдела Б. Узынжасову – строгое замечание. Наверное, чтобы строже следил за своими подчиненными?

И таких примеров множество. Среди нарушителей законности в этой сфере – работники городской и районных СЭС, сотрудники Кызылординского ГУВД и других проверяющих органов. Как же их наказывают? В крайнем случае – штрафом от 5 до 10 месячных расчетных показателей. Да заплатит он эти 10–15 тысяч тенге, а потом вновь пойдет “шерстить” предпринимателей на рынках и в магазинах?!

Получается, или законы надо принимать действенные, или контролировать их исполнение жестче. Потому что большая их часть НЕ РАБОТАЕТ.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...

[X]