Опубликовано: 1179

Непростое возвращение

Выиграв золотую медаль Азиатских игр в Гуанчжоу, казахстанский штангист Илья Ильин ответил на многие вопросы.

Азиада стала для Ильина первыми крупными соревнованиями после победы на Олимпиаде в Пекине. Илья не выступал два года и восстановление своего реноме начал с победы в Гуанчжоу. Четыре года назад на Азиатских играх в Дохе 18-летний Ильин стал победителем в весе до 94 килограммов. Сейчас он повторил успех, но в Гуанчжоу ему 18 ноября пришлось нелегко. Двукратный чемпион Азии 2005 и 2008 годов иранец Ашгар Ибрахими до последних минут претендовал на золото. В рывке он поднял 183 кг – против 175 у Ильина. Между ними еще “втиснулся” кореец Ким Мин Дже с 178 килограммами. В толчке Ильин сразу поднял 215 кг, иранец начал с 205. Затем Ибрахими взял 210 кг и снова вырвался в лидеры. Ильин в ответ толкнул 219 и ровно на один килограмм опередил оппонента. Чтобы отыграться, Ибрахими в последнем подходе заказал 213 кг, но не смог осилить вес. Наш же атлет, став двукратным чемпионом Азиатских игр, в последнем подходе попытался штурмовать мировой рекорд, но 227 кг Ильину пока не дались.

А вот у нашей двукратной чемпионки мира Светланы Подобедовой (до 75 кг) проблем с соперницами не возникло. 130 кг в рывке и

157 кг в толчке дали Светлане в сумме двоеборья преимущество в 22 килограмма даже над олимпийской чемпионкой Пекина китаянкой Шао Лей – серебряной медалисткой Азиатских игр! Бронза досталась другой казахстанке – Татьяне Хромовой.

Напомним, что первое золото в тяжелой атлетике сборной Казахстана принесла Майя Манеза (до 63 кг). В общей сложности наши штангисты завоевали 9 медалей. Причем без трех высших наград тяжелоатлетов казахстанская делегация в первую неделю Азиады выглядела бы, мягко говоря, неубедительно.

[X]