Опубликовано: 24400

Неприкасаемый экскаватор

В нашей стране постоянно принимаются новые законы. Изменяется ли что-нибудь после таких нововведений?

Мы решили проследить “работоспособность” некоторых законодательных актов. Не будем забывать, что только на принятие каждого закона были затрачены значительные финансовые средства, сотни, а может, и тысячи часов работы специалистов, экспертов и т. д. Все это оплачивали мы с вами, налогоплательщики.  

 Вот, например, наша газета не раз писала о проблеме бесконтрольной добычи так называемых общераспространенных полезных ископаемых – песка, гравия, глины и т. д. В результате грабительского использования природе наносится невосполнимый ущерб.

В июле этого года в Кодекс об административных правонарушениях была введена новая мера наказания  – конфискация орудий правонарушения. Теперь экскаваторы и грузовики, задержанные при незаконной добыче природных ресурсов, подлежали конфискации. Природоохранники и прокуроры связывали с новым законом большие надежды. Но…

В июле – августе в результате прокурорских рейдов было задержано несколько водителей грузовиков и экскаваторов, незаконно добывающих и вывозящих природные строительные материалы с берегов Арыси, Сайрам-су и из других районов области. Были возбуждены соответствующие административные дела, техника конфискована. В настоящее время по трем делам уже имеются судебные постановления. Однако во всех них отмечается, что задержанную при совершении правонарушения строительную технику конфисковать… запрещено.

– Суды ссылаются на статью 50 Кодекса об административных правонарушениях, – рассказал природоохранный прокурор Южно-Казахстанской области Жанболат ТУГАНБАЕВ. – Согласно ей конфискации подлежат лишь предметы, которые являются собственностью нарушителя. А в подавляющем большинстве случаев спецтехника, с помощью которой незаконно добываются недра, не принадлежит водителю.

– Получается, что введенные в адмкодекс дополнения  станут исключительно декларативными, – считает природоохранный прокурор.

Но неужели эксперты-правоведы сразу не могли учесть эти моменты? А ведь таких недоработок в каждом законе – множество. И именно из-за них и подрывается доверие к законодательной системе!

Шымкент


[X]