Опубликовано: 3713

Неприкасаемая дорожная полиция?

Оживленное обсуждение на многочисленных интернет-порталах и форумах вызвал комментарий, опубликованный на сайте Комитета дорожной полиции МВД РК по поводу видеосъемки автолюбителями дорожных полицейских.

На вопрос гражданина, желающего знать о своих правах, последовал пространный ответ со ссылкой на различные статьи Гражданского кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Однако при этом Комитет дорожной полиции республики толковал и разъяснял описываемые нормы закона весьма своеобразным способом, который позволяет сделать категоричный вывод: мол, снимать на видео или записывать разговор с дорожным полицейским просто так нельзя! Якобы специальное разрешение для этого требуется!

Мягко говоря, вводят в заблуждение дорожные полицейские. И вот почему. Статья 604 КоАП РК (доказательства по делу об административном правонарушении), которая процитирована Комитетом дорожной полиции, не имеет отношения к описываемой читателем ситуации! В соответствии с нею устанавливается лишь наличие или отсутствие самого административного правонарушения и виновности физического лица (!), то есть гражданина, привлекаемого к ответственности за это правонарушение. И только для выяснения этих обстоятельств в данной статье закона и приведен перечень таких доказательств, на которые так хочется сослаться дорожным полицейским. К самим дорожным полицейским эта норма закона не имеет никакого отношения в том смысле, в каком они подают ее общественности. Если только они сами не считают себя нарушителями – физическими лицами.

Что-то явно путают в Комитете дорожной полиции, поскольку именно они в случае правонарушения должны доказывать (с соблюдением закона!) вину гражданина, используя в том числе и видеозапись. Несоблюдение ими самими этого порядка и приводит к тому, что грамотные автолюбители имеют все шансы доказать – и доказывают! – в суде свою правоту.

В чем правы дорожные полицейские, так это в том, что видеозапись дорожного полицейского гражданином никак не регламентирована законодательством. Но ведь известно: что не запрещено, то разрешено. Любой гражданин вправе защищать себя всеми доступными ему способами и средствами, не противоречащими закону. Тем более, что фиксация и использование изображения – не одно и то же.

Ну а чиновникам хотелось бы напомнить, что именно благодаря неравнодушным гражданам, записавшим в свое время на сотовые телефоны или видеокамеры случаи драк и жестоких избиений в школах, а также различные инциденты, в том числе и коррупционные, уже не однажды удавалось привлечь к ответственности виновных лиц, доказать вину которых иначе не получилось бы.

И только суду решать, признавать ли такую запись, сделанную гражданином, доказательством по делу или нет.

Загрузка...

[X]