Опубликовано: 3500

НЕпорядок в войсках

НЕпорядок в войсках

В военном городке Ахмирово утверждают: вынести автомат из военной части Усть-Каменогорского гарнизона – плевое дело.4 июля в Усть-Каменогорске произошло шокирующее преступление. Сержант местной военчасти в центре города расстрелял бывшую жену, ранил ее подругу, напоследок пустил себе пулю в голову. Мотив, озвученный следователями, – конфликт на почве развода.27-летний военный привез автомат с полным магазином в

спортивной сумке на рейсовом автобусе – как дачник запас морковки.

Мы встретились с жителями Ахмирово, чтобы от них услышать: как такое возможно?

Ох… охрана

Население городка – военные, одни уже в отставке, другие служат. Бывший прапорщик, который назвал себя Александром, посмеялся над нашими вопросами – наивными. И открыл нам “секреты” армии, о которых и так трезвонит молва.

– Сержанта звали Бауыржан Кабылбеков, – сообщил отставной прапор. – Служил радистом. Наверняка, как у всех, в части за ним было закреплено оружие. По правилам оружейная комната должна быть заперта, опечатана, под охраной. Если нет боевого оружия, нет боекомплекта, то при смене караула должны были забить тревогу…

Как рассказали собеседники, сумка с грузом должна была привлечь внимание в части, на проходной. Но… не привлекла. Никто сержанта не задержал. Теоретически при такой “охране” из части можно вынести любое оружие. Мы своими глазами увидели: со стороны пустыря ограждение практически без присмотра. В Ахмирово нам рассказали: через этот забор контрактники “ходят” на службу. Подъезжают по полевой дороге, оставляют машину на пустыре и перепрыгивают через изгородь.

Как пропустили?

Как в армию мог попасть неуравновешенный человек? По идее для службы по контракту набираются бывшие солдаты срочной службы. “Добро” должны дать медкомиссия, военкомат. Специалисты призваны не пропускать в войска, к боевому оружию тех, кто может вот так сорваться. Но… почему-то пропустили.

…Сейчас в Усть-Каменогорском военном гарнизоне идет проверка. Командир военчасти освобожден от должности. Возбужден ряд уголовных дел. Несколько дней назад по периметру ограды натянули колючую проволоку.

Усть-Каменогорск

[X]