Опубликовано: 60

Неокончательный диагноз

Неокончательный диагноз Фото - Офисная мебель

Наверное, это уже не лечится. Во вторник минздрав сообщил, что в Западно-Казахстанской области уничтожили просроченные лекарства на 5,8 миллиона тенге.

Все они были предназначены для граждан в рамках объема бесплатной медицинской помощи. Минуя предварительные ласки, начинаю анализировать ситуацию.

Во-первых, эти средства так и не помогли потенциальным пациентам. Во-вторых, есть подозрение, что в областном управлении здравоохранения не умеют планировать и прогнозировать. Иначе зачем заказывали такие объемы, которые остались “невостребованными”? В-третьих, товар где-то хранили. А за хранение тоже надо платить. Платили, конечно, налогоплательщики. Возможно, даже те, которым эти лекарства так и не достались. В-четвертых, утилизация – не бесплатное шоу. Одно дело – таблетки в кочегарке спалить. Другое – средства в стеклянных и пластиковых ампулах. Поэтому, в-пятых: к стоимости 5,8 миллиона тенге надо приплюсовать еще какую-то некруглую сумму. Наконец, в-шестых: инцидент грянул только в одной, не самой густонаселенной области. Значит, надо умножать минимум на 14? По меньшей мере выходит порядка 85–90 и больше миллионов?

Кто ответит за ущерб, нанесенный бюджету страны? Какие-то лекарства за валюту же закупали? Министр Елжан Биртанов тут же принял жесткие профилактические меры. Полагаю, после этого чиновники в областных управлениях начнут внутрь себя писаться от страха – прежде чем принять какое-то смелое хирургическое решение.

В понедельник в мажилисе министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жумагалиев заявил, что к 2023 году доступ к Интернету обеспечат для 97 процентов населения страны. Депутаты сперва зависли, потом перезагрузились. И тогда у Черной Полосы начался Аскар Куанышевич. Мажилисмены потребовали от министра остановить использование электронного дневника “Кунделик” – пока все школы страны не подключат к Сети. Потому что если хотя бы 700 школ одновременно подключаются к сайту – учитель, туши свет, читай мантры и молись, чтобы скорость Инета не упала ниже 4 Мбит в секунду! Сельским учителям приходится либо ночами заполнять дневники, либо выезжать в райцентры, чтобы исполнить этот обязательный обряд. Может, министр ночью спит и видит сон, что это слишком пародийно для трагедии и слишком пафосно для пародии?

Во вторник, повествуя мажилисменам о госпрограмме продуктивной занятости “Енбек”, министр нацэкономики Даленов заявил, что до 2025 года будет создано 2,6 миллиона рабочих мест. Половина из них – “за счет новых инвестиционных проектов на 41,6 триллиона тенге. При этом численность занятого населения вырастет с 8,7 миллиона человек до 9,3 миллиона трудящихся”. Уважаемый Руслан Ерболатович, даже если не столбиком эти цифры считать – таблица умножения с ума сойдет. Великие математики Пифагор и Лобачевский, видимо, колотятся в своих гробах от гнева. Ну не бьются прожекты с этими цифрами, хоть ты их насильно пожени!

Могу напомнить. Месяц назад г-н Даленов заявил, что надо ввести адмответственность для разработчиков и администраторов госпрограмм, которые показали свою неэффективность. Штрафами рвать карманы и карьеру этих неумёх! Уже начинаю загибать пальцы: минздрав, минцифра, миннацэкономики? Кто следующий? Министерство образования?

Во вторник антикоррупционное агентство сообщило: работники “дочек” минобра “получают премии в размере до 400 процентов от зарплаты без какой-либо связи с результатами их деятельности”. И арендованные площади оплачивают так, словно доживают там последний день в жизни – миллионами! Цитирую: “Заместитель председателя холдинга “Касiпкор” занимает кабинет в 144 квадратных метра. Комната отдыха и приемная – 48 и 40 квадратных метров соответственно. Руководитель структурного подразделения – 175 квадратных метров”. Похоже, у него уже не шапка – весь гардероб гореть должен! А рядовые педагоги – рыдать от зависти. И не по недоступному им Интернету…

На прошлой неделе спецслужбы задержали бандитов, которые застрелили более 3 000 сайгаков. Во вторник Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил правительству ужесточить наказание за браконьерство. И заодно – за пьянство за рулем. В общем-то, схожие преступления. Хотя в первом случае убийство целенаправленное, а во втором – случайно обоснованное.

Вице-спикер российской Думы Владимир Жириновский еще весной предложил пожизненно лишать пьяных убийц за рулем прав. И конфисковывать их авто в доход государства. В Казахстане у браконьеров тоже конфискуют сети, лодки с моторами, ружья. Но потом через суд кто-то что-то может вернуть. Считаю: кто по пьянке за рулем убил человека – того тоже навсегда лишить прав. И отдать его машину в какой-нибудь сельский акимат. Как долго парламент Казахстана станет изучать юридические аспекты этого предложения – не знаю. Но жесткие правила игры на этом поле давно назрели. “Усеновщина” никого и ничему не научила? Здесь нужны быстрые и простые хирургические операции. Клизмы и гомеопатия (вот и министр здравоохранения Биртанов может анализ заверить) не помогут. Примеры, приведенные выше, – тому подтверждение.

Алматы
STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи