Опубликовано: 1115

Немного Франции в Алматы

Эффектным дополнением к конкурсным блюдам Евразии стала специальная французская кинопрограмма. Более того, фестиваль открылся трогательной доброй картиной “Поздняя любовь”, где одну из главных ролей сыграл актер с мировым именем – Жерар Депардье.

“Большой друг казахстанского кинематографа” – именно такой комплимент от казахстанских коллег получил Жоэль Шапрон, представитель Unifrance, организации по продвижению французского кино в мире. В Казахстан также приехали режиссеры Франсуа Дюперон (“Трезор”) и Натан Миллер (“Я счастлив, что моя мать жива”), актрисы Динара Друкарова (“Генсбур. Любовь хулигана”) и Валери Мерес (“Любить по-французски”), оператор Рене Эзе (“Океаны”).

Кстати, господин Шапрон дал дельный совет отечественным прокатчикам: “Нужно защищать все кино, а не отдельные фильмы и дать всем картинам быть показанными!”.

Программа “Французское кино сегодня” открылась фильмом “Океаны”. Съемки шли четыре года! Красивую эпическую картину снял оператор Рене Эзе, которого называют “подводным глазом” для многих режиссеров. Под началом Эзе было 73 подводных оператора.

– Рене, человек настолько мал, а океан – бесконечный. Не было ощущения дисбаланса, страха?

– Конечно, нужно было помнить, что океан занимает 75 процентов поверхности планеты, человек на фоне океана – как капелька воды. В то же время, когда я находился в 15–20 метрах от китов, меня посещала мысль, что именно из-за людей киты были практически истреблены. При этом огромный кит не испытывал враждебности к людям за то, что мы так поступили с ними.

– Где приходилось вести съемки?

– В пятидесяти четырех местах по всему миру – начиная с Северного и заканчивая Южным полюсом, через все океаны. Продолжительность фильма – 1 час 40 минут. Но всего мы отсняли 480 часов, 200 видов животных, а в фильм вошли только 80.

– Какая самая удачная сцена, на ваш взгляд?

– Для меня момент, переворачивающий душу, – когда мама-моржиха обнимает своего детеныша, как это делают женщины. Животные гораздо ближе к людям, чем нам порой кажется.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...

[X]