Опубликовано: 1200

Немецкий “каток”

Немецкий “каток”

12 октября сборная Казахстана потерпела поражение от футболистов Германии в отборочном турнире чемпионата Европы – 0:3. Трехкратные чемпионы мира прилетели в Астану за день до матча. Их тренер Йоахим Лёв дал указание закрыть окна в номерах гостиницы: чтобы игроки жили по германскому временному поясу.

В немецкой делегации было 35 журналистов и около 250 болельщиков, в день матча им устроили экскурсию по столице. Ближе к вечеру к “Астана-Арене” начали съезжаться люди. Все хотели увидеть немецких звезд. И главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв выставил все главные козыри. На поле вышли: Томас Мюллер, которого мечтает заполучить “Манчестер Юнайтед”; Месут Озил, чей переход в мадридский “Реал” обсуждал весь мир; голеадор Мирослав Клозе…

Однако быстрого гола, как прогнозировали букмекеры, на “Астана-Арене” не случилось. Первый тайм завершился вничью – 0:0. В одном эпизоде за нас сыграла крестовина ворот, принявшая на себя удар полузащитника мадридского “Реала” Сами Хедиры. В конце первого тайма сборная Казахстана едва не забила гол. Азат Нургалиев обвел на скорости трех немцев, но его удар в последний момент накрыли подоспевшие полузащитники.

– Поначалу было заметно, что наши игроки пытаются приспособиться к искусственному газону. В первом тайме у нас были очень хорошие возможности забить, но мы их не использовали, – считает наставник сборной Германии Йоахим Лёв. – В перерыве я сказал своим футболистам, что здесь надо побеждать!

Во втором тайме “немецкая машина” включила свои скорости. Стала очень заметна разница в классе немецких и казахстанских футболистов. На 48-й минуте Лукас Подольски выдал пас Клозе, и тот отправил мяч в ворота 1:0. В сборной Казахстана наиболее опасными были атаки по левому флангу Генриха Шмидтгаля. Дважды он опасно бил по воротам Мануэля Нойера, но тот, хоть и с трудом, выручил свою команду. На 76-й минуте Лукас Подольски вывел один на один Марио Гомеса, нападающий “Баварии” низом отправил мяч в ворота – 2:0. Спустя десять минут Сергей Хижниченко вывел один на один с вратарем Евгения Аверченко, но мяч после его удара пролетел мимо цели.

– Мы сегодня позволяли создавать сопернику голевые моменты, – посетовал Йоахим Лёв. – Наши переключения от обороны к атаке были не так быстры, как в предыдущих играх.

Немцы закрепили свой успех на 85-й минуте. Лукас Подольски в одиночку преодолел защиту соперника и забил третий гол – 3:0.

– Мы знали, что казахстанцы будут много бегать, так оно и случилось, – заявил Йоахим Лёв. – Мне понравился игрок под №10 (Жумаскалиев). Он умеет доставить мяч в чужую штрафную. В целом же вашим игрокам не хватило физических сил.

После финального свистка сборная Казахстана быстро покинула поле, лишь защитник Фархатбек Ирисметов поблагодарил фанатский сектор за поддержку.

Фото Алексея Филиппова

Аскат ЖАКАЕВ

[X]