Опубликовано: 2193

Немецкие панки ломают… стереотипы

Немецкие панки ломают… стереотипы

Немецкая панк-рок-группа Die Toten Hosen дала поистине оглушительные концерты в Астане и Алматы, поломав все стереотипы о немецких панках.

Группа образовалась случайно, когда в 1982 году в канун Дня святого Валентина будущий ее солист Кампино (Андреас Фреге) и Анди (Андреас Мойрер) заказали пиццу, которую привез Куддель (Андреас фон Хольст). Так ли было на самом деле – музыканты лишь отшучиваются. Но достоверно известно, что спустя тридцать лет на их счету оказалось более 22 миллионов проданных дисков и то, что они забронировали себе места на южном кладбище в родном Дюссельдорфе.

– Говорят, вы расписываете стены в отелях, где останавливаетесь...

– Последние годы мы делаем это только по личным просьбам. Раньше часто расписывали для благотворительных целей, наши рисунки потом продавались с аукционов.

– Группа активно выступает против расизма, фашизма, поддерживает Greenpeace…

Брайти (гитарист Михаель Брайткопф): Для нас всегда важно выступать против фашистских движений, против расизма. Поддерживаем объединение по защите беженцев.

Кампино: Еще поддерживаем акцию по противодействию влиянию правых партий в школах. Было несколько акций и с международной гуманитарной организацией “Врачи без границ”.

– Панк-рок ассоциируется с агрессивной, асоциальной публикой и не совсем вяжется с вашей общественной деятельностью.

Кампино: Не вижу противоречия. Мы не собираемся провоцировать своих слушателей на агрессию. Просто у нас такая форма выражения жизнерадостности, которую не все понимают.

…Немецкие музыканты появились на астанинской сцене под звуки “Калинки”, чем полностью расположили к себе публику. Потом было все: фразы “Привьет” и “Давайте громче, чьёрт побери”, летящие в толпу футболки, банки, песни хором, поднятые вверх горящие зажигалки и развевающиеся флаги. В зал даже полетел… мужчина, оказавшийся одним из самых преданных фанатов Die Toten Hosen. Розововолосый Пикки впервые попал на выступление ровно двадцать лет назад и с тех пор не расстается с группой.

– Даже не спрашивай, на скольких концертах я бывал. Сбился со счету! Но я всегда знаю, куда и когда они поедут. Вот долетел до Астаны, – только и успел сказать немец, потому что в эту минуту молоденькие девчонки облепили его с просьбой сфотографироваться на память.

Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...

X Закрыть