Опубликовано: 1151

Немец – за свободу косолапых

Немец – за свободу косолапых Фото - Тахир САСЫКОВ

Вольеры для животных в зоопарке Алматы не отвечают мировым стандартам и будут полностью перестроены до 2020 года. Но на чьи плечи лягут расходы?

С 14 марта в зоопарке работают сотрудники специализированной природоохранной прокуратуры, и результаты проверок по фактам гибели снежных барсов и других животных будут обнародованы уже скоро (о том, что происходит в зоопарке, мы подробно рассказывали в прошлом номере “КАРАВАНА”).

В понедельник глава попечительского совета “Социального фонда помощи Алматинскому зоопарку”, казахстанский бизнесмен Раимбек БАТАЛОВ на пресс-коференции рассказал о работе фонда и ближайших планах.

– Как коренной алматинец, я провел детство в зоопарке, – объяснял свой порыв помогать животным бизнесмен. – Старших детей, которым более 20 лет, почти каждые выходные водил в зоопарк и младших вожу. Я бы не хотел сказать, что это некая альтернатива торговым центрам, но зоопарк – место познавательное, которое отвлечет от всех гаджетов, игровых автоматов. В 2014 году по моей инициативе создан общественный наблюдательный совет, в который вошли представители акимата, зоопарка, общественности, бизнесмены.

“Ни копейки не уходит на содержание фонда”

В прошлом году Раимбек Баталов презентовал акиму Алматы и бизнес-сообществу программу развития и мастер-план реконструкции зоопарка. К разработке последнего документа был привлечен немецкий архитектор Питер Разбах:

– Когда Питер приехал в зоопарк, первое, что он сказал, – почти сто процентов вольеров нужно сносить и сделать новые. За 80 лет стандарты, требования серьезно изменились. Одно из его первых условий – просторные вольеры для медведей, снежных барсов и волков, – отметил Баталов.

Работа с архитектором ведется за счет личных средств мецената. На строительство вольеров для косолапых алматинскими бизнесменами выделено 80 миллионов тенге, 55 миллионов – на реконструкцию аквариума, 70 миллионов – на программу снежного барса. “Алматыгорстрой” помог с финансированием мастер-плана – 20 миллионов тенге.

– Ни копейки не уходит на содержание фонда или кого-то другого, – говорит бизнесмен. – Поверьте, в зоопарке точно нет никакого бизнеса лично для меня.

В планах фонда на этот год – запуск образовательных программ для сотрудников зоопарка за рубежом, подготовка киперов-смотрителей для снежных барсов, ветеринаров и зоотехников. А также реализация научного проекта по изучению и сохранению каспийской нерпы и другие. Но возрастет ли после всех преобразований стоимость входного билета?

– Пока поднимать цену никто не собирается, – заверил журналистов бизнесмен.

Алматы

[X]