Опубликовано: 220

Немаленькие трагедии

Немаленькие трагедии Фото - региональной службы коммуникаций

Группа жителей из Кульсары приехала в акимат Атырауской области для решения вопроса с их переселением из аварийного дома. Выделенные районным акиматом деньги для покупки квартир Антикоррупционная служба посчитала завышенными. Кульсаринцы с этим не согласились. По их мнению, рыночная стоимость квартир намного выше.

Расстроенных кульсаринцев приняли заместители акима Атырауской области Кайрат БЕКЕНОВ и Бакытгуль ХАМЕНОВА. Во встрече также принял участие первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области Айдос МАМЫТ. Жители аварийного дома № 27 в городе Кульсары Жылыойского района взволнованно рассказали, что их пятиэтажный дом, построенный в 1988 году, был объявлен аварийным в 2018 году, и они живут в ужасных условиях. Теперь они боятся, что не смогут переехать в другие квартиры. Поводом для беспокойства послужило письмо департамента Агентства по противодействию коррупции РК по Атырауской области в акимат Жылыойского района.

Ситуация следующая. Антикоррупционное ведомство проводит мониторинг системы государственных закупок, анализируя информацию с веб-портала “Единое окно закупок”. В январе отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Жылыойского района опубликовал объявление в рамках государственных закупок. На него тоже обратили внимание.

– Районным отделом выделено 314 миллионов тенге на приобретение 50 квартир по услуге “Приобретение жилья”. В ходе мониторинга было установлено, что средняя стоимость однокомнатной квартиры в городе Кульсары составляет 3,5 миллиона тенге, двухкомнатной квартиры – 5,5 миллиона, 3-комнатной квартиры – 7 миллионов, 4-комнатной квартиры – 8 миллионов тенге. Ориентируясь на эту сумму, в рамках госзакупок можно было сэкономить 74 миллиона тенге из государственного бюджета, – пояснили в пресс-службе департамента агентства.

По словам Айдоса Мамыта, акимат Жылыойского района планировал приобрести жилье для жителей аварийных домов примерно на 500–600 тысяч тенге дороже. Поэтому ведомством было рекомендовано прекратить процедуру покупки.

– На рынке цены на жилье гораздо выше, мы и так еле-еле нашли квартиры, – доказывали кульсаринцы.

Вместе с тем, из слов руководителя управления департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области Жанибека КАРАЖАНОВА, выяснилось, что акимат имеет право продолжать государственные закупки без выполнения рекомендаций ведомства.

– По поручению акима Атырауской области Махамбета ДОСМУХАМБЕТОВА тендер на государственные закупки для приобретения 50 квартир для жителей аварийного дома будет объявлен повторно. В дальнейшем этим вопросом займется акимат Жылыойского района, – подытожила разговор с кульсаринцами Бакытгуль Хаменова.

Люди, успокоившись известием о том, что по итогам встречи акимата Атырауской области, акимата Жылыойского района и департамента Агентства по противодействию коррупции РК по Атырауской области тендер на покупку жилья будет снова объявлен, и с учетом рыночных цен, уехали домой.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи